KZ

Мать-одиночка и ее 4 детей ночуют в акимате Нур-Султана

Асемгуль Ахметова дает интервью
Асемгуль Ахметова. Кадр из видео: телеканал "Астана"

Жительница столицы Асемгуль Ахметова решилась на отчаянный шаг: уже несколько дней она и ее 4-ро детей ночуют в здании акимата города. Так женщина рассчитывает получить жилье от государства вне очереди.

Как сообщает телеканал "Астана", на такой шаг женщина решилась из-за того, что потеряла и съемную квартиру, и машину, на которой работала, чтобы прокормить семью.

Как итог, теперь четверо детей, двое из которых - инвалиды, ночуют на сдвинутых стульях, укрытые куртками, в холодном здании акимата Нур-Султана.

Как рассказала Ахметова журналистам, ее семья снимала квартиру на протяжении последних пяти лет, однако недавно собственники жилья решили продать его и попросили мать с 4 детьми выселиться.

Автомобиль, которым Асемгуль зарабатывала на жизнь, оказался разбит в аварии. После этого женщина и решилась на отчаянные меры, так как сейчас весь доход семьи составляет АСП и пособия детей по инвалидности.

Все это время астанчанка стоит в очереди на получение бесплатного жилья от государства, однако несмотря на двух детей с инвалидностями, очередь, по ее словам, движется медленно.

"Я заслуживаю эту квартиру. Правда должна восторжествовать, потому что, вы сами знаете, со здоровыми детьми тяжело, а когда с особенными детьми - вдвойне тяжелее.

Я сказала, вы меня либо вынесете вперед ногами с детьми моими, либо только в мою квартиру, потому что я на это полное право имею", - заявила Асемгуль журналистам.

В свою очередь, в администрации города подтвердили факт нахождения семьи Ахметовых в здании, однако заявили, что ничего не могут сделать, поскольку это будет нарушением прав других очередников.

"Сейчас ее очередь 3200 с чем-то, если я не ошибаюсь. Сами понимаете, 47 тыс. человек у нас стоит в очереди на жилье. Вне закона, без очереди никто эту квартиру получить не может", - заявил советник акима Нур-Султана Даурен Бабамуратов.

Асемгуль предлагали комнату в общежитии, но она отказалась, отметили в акимате. Сама женщина говорит, что из-за инвалидности ее детей жить в общежитии им никак нельзя.

Напомним, что недавно в столичном аэропорту из транзитной зоны не выпустили прилетевшую из Дубая казахстанку.

Кроме того, накануне был арестован на двое суток администратор столичного заведения, в котором обнаружили нарушения карантина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884673-mat-odinocka-i-ee-4-detej-nocuut-v-akimate-nur-sultana-video/