KZ

Владельцы кафе и ресторанов потребовали уволить главного санврача Алматы

Рестораторы митингуют у здания акимата Алматы
Кадр из видеоролика: astana.tv

Владельцы алматинских кафе и ресторанов вышли на улицы с требованиями остановить постоянные проверки и уволить главного санврача города Жандарбека Бекшина.

Как сообщает телеканал "Астана", алматинские рестораторы вышли на улицы, чтобы выразить протест против проверок в период пандемии.

У здания городского акимата они стояли с транспарантами, на которых было написано: "Свободу общепиту! Ресторатор - не преступник" и "Нет! Ограничениям режима работы!".

Бизнесмены пожаловались на то, что визиты мониторинговых групп превратились в подобие рэкета.

Основных требований у митингующих было три: остановить постоянные проверки, разрешить работу в ночное время и уволить главного санврача города.

Спустя несколько часов демонстраций на встречу с владельцами бизнеса вышел работник городской администрации, который объявил им, что их желания противоречат карантинным нормам.

Однако бизнесмены стоят на своем: они говорят, что доходы из-за КВИ упали в два раза, вдобавок к этому появились и постоянные штрафы.

"С разницей в несколько минут приехали 3 проверки. Причем у них метод сейчас изменился, они отправляют пару человек, которые приходят сидят у тебя в баре, видят, что ты там нарушил на определенное время постановление и они начинают звонить во все инстанции. Они не оплачивают свой счет, это уже урон для нас, во-вторых, это уже рэкет настоящий", - рассказал владелец ресторана Данияр Ищанов.

Другие бизнесмены говорят, что иногда к нарушителям карантина даже приезжает ОМОН.

"Подготовка к мониторингу происходит, как подготовка к войне: там несколько планов взятия штурмом. ОМОН против мирного населения приезжает. Зачем?" - задался вопросом Ищанов.

В акимате пообещали рассмотреть жалобы рестораторов, в то время как санврачи стоят на своем: проверки продолжатся, так как заведения общепита могут способствовать распространению вируса.

"По городу Алматы функционируют 32 мониторинговые группы при районных акиматах, которыми ежедневно проводится контроль по выполнению требований действующих постановлений главного государственного санитарного врача", - заявила главный специалист департамента санитарно-эпидемического контроля по городу Алматы Меруерт Касымова.

Между тем, как отмечает телеканал, нарушителей карантина не становится меньше: за месяц выявлено порядка 800 нарушений, в казну уплачено около 15 млн тенге штрафов.

Рестораторы просят у властей не применять грубую силу при проверке их деятельности и разрешить им вернуть докарантинный график работы. Взамен владельцы обязуются выполнять все требования, связанные с социальной дистанцией и другими саннормами.

Напомним, что накануне была озвучена статистика по заболеваемости коронавирусом среди алматинских школьников - в городе заболели почти 30 несовершеннолетних учащихся.

Кроме того, 13 ноября санврачи южной столицы обратились к жителям мегаполиса из-за роста заболеваемости КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884659-vladelcy-kafe-i-restoranov-potrebovali-uvolit-glavnogo-sanvraca-almaty/