KZ

Каспийский тюлень занесен в Красную книгу Казахстана

Тюлень лежит на камнях
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Один из разделов Красной книги Казахстана пополнился новой строкой – "Каспийский тюлень". Это решение отражено в новом постановлении правительства, передает NUR.KZ.

В документе указано следующее.

"Правительство Республики Казахстан постановляет в Перечне редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных раздел "Млекопитающие" дополнить строкой следующего содержания: 128-1 Каспийский тюлень", – говорится в тексте постановления.

Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. Опубликовано оно было сегодня.

Напомним, решение по каспийским тюленям было принято еще в середине лета на заседании межведомственной зоологической комиссии по вопросам рыбного хозяйства.

Члены комиссии посчитали, что включение каспийского тюленя в перечень позволит создать в республике особо охраняемую природную территорию.

Также отметим, что в июле этого года казахстанская общественность узнала о нескольких фактах жестокого обращения с тюленями. В одном из случаев отдыхающие на пляже забросали животное камнями, во втором – забили палками.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884570-kaspijskij-tulen-zanesen-v-krasnuu-knigu-kazahstana/