KZ

Мониторинговые группы контролируют цены на хлеб в Костанайской области

Склад
Фото: Акимат Костанайской области

Цену на социальный хлеб в Костанайской области удерживают на уровне не более 87 тенге за буханку, сообщает NUR.KZ.

В Костанайской области мониторинговые группы систематически посещают торговые точки региона и следят за тем, чтобы цена на социально значимые товары не поднималась. В состав мониторинговых групп входят депутаты и представители от партии Nur Otan, представители гражданского общества, работники отделов предпринимательства и сельского хозяйства, АО «СПК «Тобол» и другие.

Сегодня в рейд с участниками группы отправились журналисты. Они посетили самые крупные торговые точки областного центра и убедились, что цены на социальный хлеб остались на прежнем уровне.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений области Тимур Бисимбаев рассказал СМИ о работе акимата по сдерживанию цен на все социально значимые товары. Так, сотрудники АО «СПК «Тобол» проводят товарные интервенции по 10 наименованиям продукции. Ее реализуют в 153 магазинах региона.

Разбор муки
Фото: Акимат Костанайской области

В СПК «Тобол» закупили 5 тысяч тонн муки первого сорта на 600 миллионов тенге. Благодаря этому, цена за булку хлеба не поднимается выше 87 тенге. В некоторых супермаркетах булку можно купить даже за 82 тенге.

Выяснилось, что цены на 19 продовольственных товаров в Костанайской области ниже среднереспубликанских. Низкие цены в регионе на капусту, сахар, морковь, картофель, яйцо, хлеб и мясо кур. Сегодня в стабфонде области имеются запасы по 14 наименованиям товаров. Это более 7 тысяч тонн товара почти на миллиард тенге.

Хлеб
Фото: Акимат Костанайской области

Акимат заключил более 1100 меморандумов и более 660 договоров с производителями, оптовыми предприятиями и поставщиками для стабилизации цен. А работа мониторинговых групп позволяет не допускать роста цен.

"С начала года наша комиссия партийного контроля при Nur Otan провела 200 мониторингов по всей области, почти каждый день отслеживаем цены. В основном, магазины закупают у пекарен хлеб по 82 тенге, продают за 85. Радует, что наше бизнес-сообщество ответственно относится к своей деятельности и не завышает цен. По нашим наблюдениям, все социально значимые товары по-прежнему доступны для потребителей", - отметил по итогам сегодняшнего рейда член партии Nur Otan Нуркелген Утеулин.

До конца года мониторинговые группы проведут еще несколько десятков рейдов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884501-monitoringovye-gruppy-kontroliruut-ceny-na-hleb-v-kostanajskoj-oblasti/