KZ

"За ночь пришли 20 соседей посмотреть": в Нур-Султане начали подключать к газу дома

Подключение к газу
Фото: Astana.gov.kz

В жилых массивах Нур-Султана проводятся работы по подключению домов к газу. Первый потребитель подключен к газу в ЖМ Железнодорожный (район Алматы). Технические условия получили более 700 жителей, более 3 тыс. проконсультированы во фронт-офисах. Цена за один кубический метр газа снижена с 45 тенге до 34,6 тенге.

Жители первых подключенных к газу домов отметили, что «к нам за ночь пришли до 20 наших соседей, смотрели, интересовались, вначале было недоверие, что можно с угля перейти на газ. Теперь же все радуются. Родственники писали, звонили, поздравляли с газификацией».

«Газ провели. Это все колоссальный труд и время. На газ мы перешли 11 ноября. В чате нашего микрорайона жители пишут, что много тех, кто также теперь после нас, увидев реальный пример, решил перейти с угля на газ. Были и те, кто не верил, что в этом году проведут его», — сказал житель ЖМ Промышленный Даулет Бекбосынов.
Подключение к газу
Фото: Astana.gov.kz

«Вчера были подключены к газу. Елбасы говорил, что в столицу проведут газ. Мы видим результаты работы. Благодарны», — сказал житель Зейнолла Абдиров.

Строительно-монтажные работы также завершены в жилых массивах Промышленный, Коктал-2, части Агрогородка, ведутся опрессовочные работы. Подключение запланировано до декабря текущего года. До конца года также появится возможность подключения к газу у жителей ЖМ Коктал-1.

«Газификация столицы — исторический проект Первого Президента — Елбасы. Газификация ведь не только позволит улучшить экологию, но и значительно облегчит условия жизни жителей частного сектора. Не нужно будет думать, где хранить уголь, о его качестве. Были случаи, когда отравлялись угарным газом. Все эти вопросы будут сняты. Процесс газификации будет проходить в несколько этапов, поэтапно будут подключены все жилые массивы. В этот отопительный сезон на газ также перевели ряд котлов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2», — сказал аким столицы Алтай Кульгинов.
Подключение к газу
Фото: Astana.gov.kz

Для подключения жителей, которые провели внутренние сети газоснабжения, необходимо обратиться в офис АО «Казтрансгаз Аймак» по адресу пр. Республики, 24, БЦ «Парасат». Данная организация занимается проверкой внутренних сетей газоснабжения на безопасность и непосредственно подключением, также отвечает за дальнейшую эксплуатацию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884448-za-noc-prisli-20-sosedej-posmotret-v-nur-sultane-nacali-podklucat-k-gazu-doma/