KZ

Одуванчики зацвели в Усть-Каменогорске

одуванчик растет в траве
Иллюстративное фото: pixabay.com

Теплая погода, непривычная для ноября, установилась в Усть-Каменогорске. В регионе зацвели растения и набухли почки на деревьях. Такое чудо природы удивило жителей города, сообщает YK-news.kz.

Местные жители с удивлением сообщают, что в городе оживает растительность: на деревьях появились почки, пробивается свежая зеленая трава, а в некоторых районах даже распустились одуванчики.

Горожане удивляются происходящему, они взволнованы вопросом, нормально ли такое проявление природы для поздней осени.

Ситуацию изданию прокомментировал профессор кафедры биологии Восточно-Казахстанского университета имени Сарсена Аманжолова Константин Прокопов.

"Подобная ситуация наблюдается не только в Усть-Каменогорске. Теплая погода спровоцировала растения на преждевременное цветение. Например, аналогичные процессы замечены в государственном национальном сообщил профессор.

Кроме того, биологи отмечают, что подобные явления — не редкость. По их словам, ничего ужасного и аномального не происходит.

"Ничего страшного в этих явлениях нет. Природа все очень умно устроила. В течение зимы почки находятся в состоянии покоя. С наступлением весны одни из них дают начало новым приростам, а другие, хотя и остаются живыми, но в рост не трогаются. Это так называемые спящие почки. Они способны тронуться в рост даже через несколько лет после возникновения при повреждении растения, заморозках или сильной обрезке ветвей. Поэтому растения, которые сейчас ошибочно решили поцвести, уйдут с этим в зиму. А весной снова будут распускаться благодаря надежной "скамейке запасных", - пояснила биолог Ольга Бобрышева.

В прошлом месяце мы рассказывали, что сирень, яблони и груши зацвели в Атырау. Также сегодня мы писали, что депутат сената попросила главу правительства Аскара Мамина сохранить экосистему Урала. По ее словам, обмеление реки Урал грозит неминуемой экологической катастрофой для всего запада страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884408-oduvanciki-zacveli-v-ust-kamenogorske/