KZ

Депутат: Западу Казахстана грозит экологическая катастрофа

Камыш растет на берегу реки
Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутат сената попросила главу правительства Аскара Мамина сохранить экосистему Урала. По ее словам, обмеление реки Урал грозит неминуемой экологической катастрофой для всего запада страны, передает NUR.KZ.

Сенатор Ляззат Рысбекова казала на важность сохранения экосистемы Урала. Она отметила, что об этом говорят на протяжении многих лет. Существует даже межрегиональное соглашение, проводятся заседания российско-казахстанской комиссии, утвержден план мероприятий по улучшению экосистемы Урала. Но проблема до сих пор не решена.

Между тем, экологи предупреждают, что обмеление реки грозит неминуемой экологической катастрофой для всего региона, поскольку есть риск уничтожения в последующем экосистемы и биоресурсов Северного Каспия.

Сенатор напомнила, что в 2019 году Международная геодезическая организация присвоила реке пятый, самый последний, уровень загрязнения. Это значит, что она фактически не является пригодной для использования человеком.

Наряду с этим, за последние 5 лет река очень сильно обмелела. Это сделало практически невозможным судоходство по ней.

"На сегодня уровень воды в Урале достиг рекордного минимума", - отметила она.

Обмеление реки в свою очередь тянет за собой ряд очень серьезных экологических проблем: не заливается пойма реки, пересыхают многочисленные озера, подпитывающие Урал в засушливое время года, гибнет рыба, снижается уровень грунтовых вод. Страдает также флора и фауна бассейна реки Урал, снижается продуктивность сельского хозяйства региона, возникают проблемы со снабжением питьевой водой населенных пунктов области.

"Обмеление реки уже сказалось и на бесперебойном водоснабжении самого города Уральск. Если сейчас река потеряна для судоходства и водопользования, то завтра миллионы людей могут оказаться без питьевой воды", - заявила сенатор.

В этой связи депутат попросила главу правительства создать постоянно действующую казахстанско-российскую комиссию для того, чтобы провести масштабное, тщательное и комплексное научное изучение причин обмеления Урала. Она убеждена: поняв причины и получив результаты исследований, можно говорить о том, какие дополнительные меры еще необходимо предпринять для решения проблемы обмеления реки Урал.

В сентябре сообщалось, что исчезновение грозит одной из длиннейших рек Казахстана - Уилу. Жители Актюбинской области опасаются, что вместе с исчезновением реки из региона исчезнет и питьевая вода.

Между тем астанчане ранее жаловались на загрязнение реки Акбулак.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1884374-deputat-zapadu-kazahstana-grozit-ekologiceskaa-katastrofa/