KZ

Чиновники продали участок с могилой фронтовика в Талгаре

Могила фронтовика в Талгаре
Фото: facebook.com/Andrey007Almaty

Захоронение поэта, композитора и участника ВОВ Алханбека Малькеева оказалось в частной собственности. Акимат Талгарского района решает вопрос о возвращении земельного участка государству, передает NUR.KZ.

Информацию о продаже участка, на котором захоронен известный поэт-фронтовик Алханбек Малькеев, распространили в социальных сетях.

Реакция, вызванная пользователями, вынудила местные власти вернуться к событиям 14-летней давности и попытаться законным способом разрешить проблемный вопрос, связанный с куплей-продажей участка.

"Ничего святого. Талгарские чиновники умудрились продать участок с могилой участника Войны, поэта, композитора Алханбека Малькеева. Мы уже давно привыкли к тому, что чиновники творят беспредел, никого уже не удивить проданной горой или участком в заповеднике, но есть бесчеловечные поступки, которые нельзя хоть как-то оправдать.

Кто был в Талгаре, тот видел, что при въезде в город с правой стороны находится колледж, на территории которого стоит стелла, а рядом с ней две трехдюймовые пехотные пушки.

Могила фронтовика в Талгаре
Фото: facebook.com/Andrey007Almaty

С правой стороны расположен неухоженный, заросший сухостоем и деревьями памятник видному государственному и общественному деятелю, участнику ВОВ, поэту и композитору Алханбеку Малькееву, именем которого названы улицы и государственные учреждения", - написал Андрей Андреев на своей странице в Facebook.

В пресс-службе акимата Талгарского района отреагировали на пост, сообщив, что работа по возврату земли уже идет полным ходом.

Могила фронтовика в Талгаре
Фото: facebook.com/Andrey007Almaty

"Сейчас производится сбор необходимых документов с целью возврата земельного участка государству. Действительно, в феврале 2006 года на основании постановления акима района участок был передан в частную собственность под строительство магазина, автомойки и кафе с летней площадкой. В 2012 году земля от прежнего владельца перешла по наследству его родственнице", - сообщили в ведомстве.

По данным открытых источников, Алханбек Малькеев родился в 1915 году. Является участником Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы работал на государственной службе, возглавлял отделения компартии в Талгарском и Енбекшиказахском районах. Известен как поэт и композитор. Его именем названа одна из улиц в Талгаре и лицей-интернат в Есике. Скончался в 1960 году.

Ранее аким высказался об отставке из-за коррупции подчиненного в Алматинской области.

Также новый памятник Динмухамеду Кунаеву раскритиковали в Сети.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884200-cinovniki-prodali-ucastok-s-mogiloj-frontovika-v-talgare/