KZ

Многодетные матери в регионах открывают свой бизнес

Ручные изделия
Фото: МТСЗН РК

Завести небольшое животноводческое хозяйство или открыть производство заготовок для национальных сувениров и предметов обихода многодетные мамы из регионов смогли благодаря господдержке по линии МТСЗН, грантам по государственной программе «Еңбек» и обучению ведению бизнеса в рамках проекта «Бастау Бизнес».

Гульдар Байкенова из села Акмол Акмолинской области – мама пятерых детей. Как малообеспеченная семья, она получает от государства адресную социальную помощь (АСП). Осенью прошлого года Гульдар Байкенова прошла обучение по проекту «Бастау Бизнес» и получила грант 200 МПР (505 тыс. тенге по показателям 2019 года) по госпрограмме «Еңбек» на открытие своего дела.

«АСП – это, безусловно, необходимая поддержка от государства. Но еще больше я и другие многодетные мамы из нашего района благодарны за то, что нам дали возможность развиваться, пройти обучение основам бизнеса, дали грант на открытие своего дела», – рассказала женщина.

Средства безвозмездного гранта Гульдар Байкенова вложила с приобретение станка лазерной резки. Он может обрабатывать разные материалы, и фанеру, и оргстекло, и фетр, делает четкий срез по заданной форме, позволяет добавлять гравировку.

Научившись работать со станком, она стала изготавливать заготовки для рукодельниц из Акмола и окрестных поселков, которые шьют одеяла-корпе, делают сувениры в национальном стиле, оформление для традиционных праздников и торжественных событий.

Ручные изделия
Фото: МТСЗН РК

Многодетная мама из села Казан Актюбинской области Алмахан Калмуратова выбрала другое направление для открытия своего дела – животноводство. Получив осенью 2019 года грант по госпрограмме «Еңбек» – 200 МРП (505 тыс. тенге), она приобрела молочную корову и двух телят.

«Мы живем в поселке, и частное подворье – это большая поддержка. Пока от этой коровы молоко, творог и масло уходят на семью, у нас 7 детей. Но в следующем году ждем от коровы теленка, и еще двое телят подрастают, дойных коров будет больше. Тогда можно будет и продавать молочные продукты», – рассуждает женщина.

По информации Министерства труда и социальной защиты населения РК, за 9 месяцев текущего года участниками программы «Еңбек» по Казахстану стали более 526 тыс. человек, которые получили различные виды поддержки. 338,2 тыс. человек были трудоустроены, из них 189,4 тыс. – на постоянную работу, на субсидируемые государством рабочие места трудоустроено 187,3 тыс. Предоставлено 9,6 тыс. льготных кредитов и 38 тыс. безвозмездных грантов, краткосрочное обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» прошли 33,2 тыс. человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1884045-mnogodetnye-materi-v-regionah-otkryvaut-svoj-biznes/

Автор: Диляра Наримбетова
Многодетные матери в регионах открывают свой бизнес