KZ

Повысят ли в Казахстане пенсионный возраст, объяснили в правительстве

Пожилая женщина держит рукой костыль
Иллюстративное фото: Ute Grabowsky/Photothek/Getty Images

В правительстве прокомментировали вопрос о повышении пенсионного возраста в Казахстане, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Казахстана.

В пресс-службе премьера сообщили, что ранее фракция "Народные коммунисты" подала депутатский запрос. В нем ее представители предложили понизить пенсионный возраст.

"В ответе на соответствующий запрос было дано пояснение действующей в РК системы пенсионного обеспечения с изменениями, вступившими в силу еще в 2018 году.

При этом в качестве примера приводились мировые тренды, складывающиеся на рынке труда, а также демографические тенденции в различных странах", - говорится в сообщении пресс-службы премьера.

В ведомстве подчеркнули, что в ответе премьер-министра ничего не говорилось о дальнейшем повышении пенсионного возраста в стране, поскольку такой вопрос сегодня на повестке дня не стоит.

"Таким образом, информация, переданная некоторыми СМИ о том, что в РК планируется повышение пенсионного возраста, не соответствует действительности", - говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра.

Напомним, ранее премьер-министр Аскар Мамин дал официальный ответ депутатам мажилиса, в котором рассказал, будут ли в стране снижать пенсионный возраст.

На прошлой неделе стало известно, что мажилис одобрил закон о досрочном снятии пенсионных накоплений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1883708-povysat-li-v-kazahstane-pensionnyj-vozrast-obasnili-v-pravitelstve/