KZ

Дерзкие банды держат людей в страхе в ВКО

Далелхан Сейташимулы рассказывает о скотокрадах
Далелхан Сейташимулы. Кадр из видео: телеканал "Астана"

Крадут скот и сжигают сено злоумышленники на востоке страны. Здесь уже выявили свыше 200 фактов угона домашней живности, задержали 14 преступных групп, однако каждый случай становится все более дерзким, утверждают сельчане.

Ержан Сабитов считался в Уланском районе одним из самых преуспевающих животноводов. Он мечтал расшириться, закупить поголовье, но его планам не суждено было сбыться. У него украли почти 200 голов скота, а недавно сожгли еще и сено. Из 400 рулонов удалось спасти лишь 50. Убытки он понес на миллионы тенге, передает телеканал "Астана".

Фермеры Владимир Киселев и Далелхан Сейташимулы говорят, что барымтачи воруют не только взрослых особей, но и молодняк, не боятся выводить скот прямо из сараев. Сейчас они вместе с рабочими установили дозор на отгонах, дома почти не бывают.

Сельчане утверждают, что по многим делам никого так и не нашли.

По данным Уланского отдела полиции, в районе остаются нераскрытыми 15 краж скота. Правоохранители разводят руками, мол, свидетелей обычно нет, туши же быстро разделывают и продают.

Как сообщил начальник ОП Уланского района Нуркен Копжасаров, зарегистрировано 32 факта скотокрадства. Для профилактики данного вида преступлений здесь провели сходы с жителями.

Полицейские просят сельчан не оставлять скот без присмотра. Говорят, что летом бесхозно пасущихся животных стражи порядка стадами перегоняли на штрафстоянки. Более 2 тыс. фермеров именно там нашли свой скот.

Что касается пожаров, то сотрудники полиции не исключают, что это умышленные поджоги, чтобы вынудить людей покупать корм на рынке.  

Ранее стало известно, что студент обманул бизнесменов на 190 млн тенге в ВКО.

Также сообщалось, что почти 250 казахстанцев не смогли покинуть этот регион.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1883355-derzkie-bandy-derzat-ludej-v-strahe-v-vko/