KZ

Девочке из Шымкента требуется дорогостоящее лечение от онкологии

Девочка лежит на больничной кровати
Ариана Фото: из личного архива

У восьмилетней Арианы из Шымкента - нейробластома, ей требуется 6 курсов дорогостоящей иммунотерапии за рубежом. Мама девочки Роза Ходжамбердиева просит всех неравнодушных казахстанцев помочь в сборе средств на спасение дочери, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Ариана - третий долгожданный ребенок в семье. По словам матери, малышка росла и развивалась как и все обычные дети, все было замечательно до 6-летнего возраста, если не считать периодических беспричинных случаев повышения температуры, которые были приняты за признаки ОРВИ.

Также случались боли в животике, которые принимались за инфекцию мочевыводящих путей. Все эти симптомы появлялись и проходили после полученного лечения, и снова появлялись с нагнетающей тенденцией.

«Летом 2018 года вдобавок к периодическим повышениям температуры у Ариши появился сухой кашель, который мы безрезультатно лечили.

Так было до октября, когда температура стала стойко повышаться, кашель стал просто невыносимым, нарастала слабость, хотелось лежать, аппетит пропал, сильно похудела. Думаю, мы так еще долго бы плутали в поисках диагноза, если на ее шейке не появилась бы выраженная припухлость.

На УЗИ мягких тканей нам было сказано, что это онкология и еще через день мы оказались в республиканской клинике в Алматы, где нам был поставлен диагноз «нейробластома заднего средостения 4 стадия с метастазами в лимфоузлы, костный мозг, кости», – вспоминает мама девочки.

Как рассказывает Роза, лечение началось незамедлительно, проходило по назначенному протоколу, оно включало 7 химиотерапий, трансплантацию костного мозга. Затем Ариана прошла лучевую терапию в Москве.

«У Арианы был хороший ответ на лечение, опухоль кальцинировалась, операцию ей не делали, объяснив это нецелесообразностью, сложной локализацией (она плотно прилегает к позвоночнику).

В октябре 2019 года мы закончили все перечисленные виды лечения. И до мая 2020 года находились в ремиссии», – рассказывает Роза.

Но радость продлилась недолго. В июне Розе сообщили, что у Арианы рецидив заболевания, появилась опухоль на шее в том же самом месте.

В Казахстане предложить лечение, которое приведет к результату, не смогли, его нет в протоколе лечения нейробластомы. Маме посоветовали иммунотерапию как единственный шанс на спасение.

«Мы начали поиски спасительной иммунотерапии. Я отправила документы в центр имени Рогачева (там мы проходили лучевую терапию), нам дали заключение с рекомендациями начать с противорецидивной химиотерапии. Этих препаратов в Казахстане не оказалось, именно поэтому наш доктор и не предлагала нам лечения.

В центре в госпитализации нам отказали, так как нет мест. Время шло, рос наш онкомаркер НСЕ, нарастала паника и отчаяние.

Из клиник, куда мы отправляли запрос, нам предложили лечение в Турции и Испании, оно включает, помимо той самой противорецидивной химиотерапии, иммунотерапию, а это - одно из самых дорогих видов лечения. Из этих двух вариантов мы остановились на Турции», – говорит мама Арианы.

Счет на один курс иммунотерапии составляет 23 млн 950 тысяч тенге (55000 долларов). Курсов нужно шесть. Сейчас Роза с Арианой находятся клинике Аджибадем в Стамбуле. Ариана получила уже три курса из шести химиотерапии, получает радиотерапию, и готовится к началу иммунотерапии.

«К сожалению, затраты на лечение нашей девочки очень большие и семья исчерпала все ресурсы. Так получилось, что мы с мужем развелись, и я борюсь с этим всем одна.

Кроме Арианы у меня еще двое детей. В связи с этим у меня нет другого выхода, кроме как обратиться за помощью к неравнодушным людям с просьбой о помощи, помогите, пожалуйста, спасти жизнь моей девочке», – заключила мама девочки.

На сегодняшний день собрано 53 млн тенге, остаток суммы к сбору - 88,9 млн тенге.

Реквизиты для помощи Ариане:

АО Каспи банк (Казахстан): Номер счета: KZ32722C000015395906

KASPI GOLD 5169 4971 3699 1902

Ходжамбердиева Роза Руслановна (мама)

Тел: +7 (705) 322-56-09

ИИН: 770904400416

СБЕРБАНК РФ: 5469550064090217

+7 (981) 723-29-43

Титаренко Валерия (сестра Арианы)

Pay Pal: manager@vikante.ru

Kiwi: 8 (705) 322-56-09 (мама)

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1883054-devocke-iz-symkenta-trebuetsa-dorogostoasee-lecenie-ot-onkologii/