KZ

"Произошло недоразумение": Баталов о памятнике Кунаеву

Памятник Кунаеву стоит на постаменте
Раскритикованный памятник Д. Кунаеву. Фото: facebook.com/olzhasmuhamedi

Аким Алматинской области на онлайн-брифинге в СЦК высказался о ситуации вокруг памятника Динмухамеду Кунаеву в селе Баканас - ранее его раскритиковали казахстанцы за "странную" и несовершенную форму, передает NUR.KZ.

Представители СМИ поинтересовались, что глава региона думает об этом инциденте.

"Как вы думаете, возведение памятника в таком виде, не является ли следствием безответственной работы чиновников акимата, для которых сроки сдачи объекта стали важнее качества работы? Кто виноват в этой ситуации и когда памятник отреставрируют?" - спросили журналисты.

В ответ Амандык Баталов отметил, что с памятником "произошло недоразумение". Он признался, что об этой ситуации узнал от знакомого, который занимается увековечением имени первого секретаря ЦК КП КазССР.

"Он позвонил мне в 7 утра и спросил, что это такое? И скинул фотографии", - заявил глава региона.

При разбирательстве выяснилось, что инициаторами проекта были фонд Динмухамеда Кунаева и спонсоры.

"Начал разбираться, и оказалось, что они действительно изготовили (памятник - прим. ред.). Никакого разрешения не получили, решили (сами - прим. ред.) и начали изготавливать в парке при въезде в село Баканас", - добавил глава области.

В дальнейшем выяснилось, что был нарушен и порядок реализации проекта. Необходимо было получить заключение республиканской комиссии и только после этого приступить к изготовлению и установке памятника.

Здесь же, по словам Баталова, все произошло наоборот. В связи с этим все работы по возведению памятника были остановлены.

"Мы послали людей, остановили все работы, закрыли памятники и сказали: "Пока не приведете в соответствие, не получите все разрешительные документы, на работу вам не дано будет разрешение".

Как все будет приведено в соответствие, мы дальше это дело будем проводить, потому что памятник должен был быть установлен прямо на территории парка им Динмухамеда Кунаева, при въезде", - рассказал Баталов.

На дополнительный вопрос журналистов о том, понесет ли кто-нибудь ответственность за такую самодеятельность, глава региона ответил, что чиновники - ни районного, ни областного уровня - в этой ситуации не виноваты, а наказывать представителей фонда и спонсоров он не имеет права.

Он надеется, что эта ситуация станет уроком для инициаторов данного проекта и в будущем они сделают все в соответствии с законом.

"Надо же было смотреть. Тем более Кунаеву такой памятник устанавливать", - резюмировал аким.

Ранее в соцсетях появились фото нового памятника Кунаеву в селе Баканас. Многим казахстанцам, среди которых оказались и родственники политика, мемориал не понравился.

Между тем в июле в Шымкенте появилось граффити с изображением Кунаева. Художники нанесли его на дом, вокруг которого ходит множество легенд.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1883052-proizoslo-nedorazumenie-batalov-o-pamatnike-kunaevu/