COVID-19: профсоюзы Казахстана выступают за безопасный труд

Опубликовано:

Профсоюзы на страже здоровья во время пандемии
Фото: ТОП "Профсоюзный центр Павлодарской области"

Здоровье и безопасность человека труда является приоритетным направлением профсоюзов, а в период пандемии эта задача стала первостепенной. Сегодня во всех регионах Казахстана члены профсоюзов следят за соблюдением строгих ограничительных карантинных мер на рабочих местах, сообщает NUR.KZ.

Поэтому Федерация профсоюзов Республики Казахстан в целях профилактики заболевания и напоминания работодателям о первостепенности обеспечения безопасных условий труда инициировала акцию «COVID-19. Профсоюзы за безопасный труд».

В рамках акции представители профсоюзного движения, во всех регионах страны проводят общественный мониторинг по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм на рабочих местах, а в территориальных подразделениях организована консультационная помощь по безопасности труда и прочим вопросам.

В связи с этим гигиена труда, в частности соблюдение карантинных мер, обеспечение спецодеждой и защитными средствами вошло в число наиболее приоритетных задач профсоюзов.

Профсоюзы на страже здоровья во время пандемии
Фото: ТОП "Профсоюзный центр Павлодарской области"

Казахстанцы столкнулись с новыми для себя вызовами, если большинство жителей страны поменяли свой привычный формат работы на дистанционный, то в Павлодарской области на предприятиях реального сектора экономики ввиду специфики деятельности региона, они продолжают ежедневно трудиться в обычном режиме.

По словам председателя ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области» Динары Айтжановой, Павлодарская область – это промышленный регион, есть рабочие места с вредными и опасными условиями труда, имеются случаи производственного травматизма.

Для того, чтобы коллективно защищать свои права, работники объединяются в профсоюзы, а основная цель профсоюзов - это защита трудовых прав работников, а также общественный контроль за безопасными условиями труда.

Профсоюзы на страже здоровья во время пандемии
Фото: ТОП "Профсоюзный центр Павлодарской области"

«Вопросы безопасности очень важны для профсоюза, периодически для того чтобы привлечь внимание к этой теме, мы проводим различные акции. К примеру, традиционно мы совместно с Управлением труда проводим Единый день профилактики производственного травматизма с целью привлечения внимания работников и работодателей к вопросам соблюдения безопасности и охраны труда, поддерживаемый предприятиями региона. В условиях пандемии коронавируса COVID-19 вопросы безопасности дополнены мерами противодействия распространения инфекции», - сказала Динара Айтжанова.

В регионе усилен контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологических мероприятий, на всех предприятиях созданы оперативные штабы.

«Для нас важно, чтобы сотрудники предприятий были снабжены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, личной гигиены. Мы контролируем, чтобы на объектах общего пользования были установлены дезинфицирующие средства. У входа стояли дезинфицирующие тоннели, соблюдался пропускной режим и социальное дистанцирование, а температура измерялась бесконтактным методом.

Профсоюзы на страже здоровья во время пандемии
Фото: ТОП "Профсоюзный центр Павлодарской области"

Как на промышленных предприятиях вся эта работа строится, создан ли временный изолятор, как работает медицинская служба, доставка и транспортировка работников и т.д. Также мы проводили разъяснительную работу, особенно в первое время многие не верили и пренебрегали средствами индивидуальной защиты», - сказала профсоюзный лидер.

Также Динара Айтжанова подчеркнула, что в тех предприятиях, где создан профсоюз, вопрос соблюдения санитарно-эпидемиологических норм не является проблемным, но есть и предприятия, где нет профсоюзов, где работники единолично должны защищать свои права и требовать от работодателя соблюдения всех санитарных норм и обеспечения дополнительными средствами индивидуальной защиты.

Профсоюзы на страже здоровья во время пандемии
Фото: ТОП "Профсоюзный центр Павлодарской области"

В большинстве случаев к таким относится малый и средний бизнес, в котором, в том числе, происходят несчастные случаи на рабочих местах, иногда не заключаются трудовые договора с работниками и вообще работодатель слабо несет ответственность за своих подчиненных.

«Хочу подчеркнуть, что мы проводим эту работу не из-за пандемии, мы заботимся о безопасности и условиях труда на постоянной основе. Мы задаем тренд, чтобы и другие работодатели слышали о нашей деятельности и работники знали, что могут требовать от работодателя. Право каждого гражданина на безопасные и здоровые условия труда гарантируются законодательством», - резюмировала председатель ТОП «Профсоюзный центр Павлодарской области».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1882480-covid-19-profsouzy-kazahstana-vystupaut-za-bezopasnyj-trud/