KZ

Назван самый защищенный населенный пункт в Казахстане

Село Родина в Акмолинской области
Кадр из видео: 1tv.kz

В МВД назвали самый безопасный и защищенный населенный пункт в Казахстане. Находится он в Акмолинской области. С начала года там не зафиксировали ни одного преступления, передает Первый канал "Евразия".

В министерстве внутренних дел рассказали, где в Казахстане жить безопасно. Оказалось, что таким местом является село Родина в Акмолинской области.

Жители говорят, что у них действительно не принято закрывать двери на замок и ставить решетки на окна.

Сельчанка Татьяны Кравчук привела простой пример. Родители возят в местный детский сад своих чад, спокойно оставляют коляски и велосипеды до вечера. Никто чужое не возьмет.

Ради интереса журналист проверила на стоянке машину, она оказалась открытой. То, что для многих казахстанцев кажется удивительным и нереальным, для местных жителей вполне обычное явление.

Феномен села Родина объясняют тем, что здесь все заняты, работают и не ходят без дела.

Как рассказал аким сельского округа Родина Талгат Мукушев, в их округ входят три населенных пункта: Родина, Зеленый Гай и Садовое. Общая численность 1 772 человека. Безработных у них нет. Молодежь тоже занята в различных спортивных секциях, поэтому нет времени хулиганить.

Да и мусор бросать в родном селе люди не привыкли. Хлопоты могут доставить лишь приезжие.

По словам участкового инспектора Кайрата Алибекова, у них правонарушения совершают в основном не местные. Например, были случаи, когда приезжали астанчане и выбрасывали окурки, неправильно парковали машину.

"Наши люди дисциплинированные в этом плане", - говорит подполковник полиции.

Ранее у жителя Щучинска нашли "шпионскую ручку". Также стало известно, что двое акмолинцев пытались вынести сейф с зарплатой коллег на 7 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1882076-nazvan-samyj-zasisennyj-naselennyj-punkt-v-kazahstane/