Оформлять "договор на секс" через eGov предложили в Казахстане

Опубликовано:

Парень и девушка обнимаются, лежа на полу
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанские активисты предложили официально оформлять согласие на интимную близость через портал электронного правительства. По их мнению, это помогло бы бороться с изнасилованиями. Предложение направили профильному ведомству, передает КТК.

Первой с неожиданной инициативой выступила блогер Аида Джексен - девушка опубликовала в своих соцсетях пост, в котором предложила внедрить "секс по письменной договоренности". Девушка считает, что именно на портале электронного правительства и нужно заключать "договор на интимную близость".

Джексен приводит в качестве примера Швецию и Данию, где несколько лет назад был принят закон о согласии на интимную близость.

Корреспондент телеканала обсудил предлагаемую Джексен инициативу с юристом, который отметил, что такая норма упростила бы работу судебной системы. Нередко в суде рассматривают дела об изнасилованиях, случается, что мужчина отбывает наказание по ложному обвинению.

"С точки зрения юриспруденции, вот для меня как юриста, это хорошо или плохо? Я скажу, что прекрасно. То есть это облегчает работу обалденно", - поделился с телеканалом юрист Сергей Уткин.

По его мнению, это исключило бы спорные моменты в разбирательствах об изнасилованиях.

Против "договора о сексе" выступила блогер Люся Яркова. Самая известная блондинка страны считает, что договор может отбить все желание заниматься любовью.

Чаще всего в Казахстане инициаторами близости выступают мужчины, но если выступит девушка и получит письменный отказ, это может стать серьезным ударом по ее самооценке, считает блогер.

"И я считаю, что это все-таки какое-то таинство. И здесь – где секс или любовь, там нет места бюрократии", - заявила Яркова.

Телеканал отмечает, что предложение направлено в профильное ведомство, но там комментировать его пока не стали. От комментариев отказались и депутаты.

Источник: КТК

Напомним, в начале лета казахстанцев заинтересовала необычная вакансия на портале электронного правительства - ищущая работу девушка могла стать "платной партнершей для клуба". Позже в Минтруда пояснили, что входит в обязанности такой сотрудницы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1882030-oformlat-dogovor-na-seks-cerez-egov-predlozili-v-kazahstane/