KZ

Лучшего отца года выберут в Казахстане

Медет Усеров
Амбассадор проекта Медет Усеров. Фото: Общественный фонд «EN BAQYTTY EL»

Лучшего отца этого года выберут в Казахстане 31 октября. Такое звание сможет получить самый заботливый и любящий папа благодаря конкурсу, который пройдет в рамках Республиканского форума отцов в конце этого месяца, передает NUR.KZ.

Форум, как и другие мероприятия, направленные на выработку новых подходов к развитию института отцовства, организован общественным фондом «EN BAQYTTY EL» в рамках социального проекта «Комплекс мероприятий по поддержке и развитию института отцовства» при поддержке НАО «Центр гражданских инициатив» и Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.

В стране особое внимание уделяется осознанному отцовству и активному участию мужчин в воспитании своих детей. Дело в том, что сегодня кризис отцовства, переживаемый во всем мире, не обошел стороной и нашу республику, несмотря на то, что семейные ценности сильны в Казахстане. Отцы не слишком много внимания уделяют занятиям с детьми.

Сравнительная статистика разводов семей с детьми Казахстана со странами СНГ показывает, что страна входит в первую тройку, где сравнительно высокие доли детей, затронутых родительским разводом, а среди закавказских и центрально-азиатских стран наше государство, к сожалению, занимает лидирующее место.

Кроме того, казахстанскому обществу присущи такие установки и нормы, согласно которым развод считается поражением женщины и за семью ответственность несет именно она. Слабому полу приходится жертвовать собой и терпеть многое ради детей. Если в семье присутствует насилие, то его стараются скрыть, боясь осуждения.

Определенные стигмы существуют и в отношении мужчин – так, помогать жене по дому считается не мужским делом, как и заниматься воспитанием детей. А чего стоит убеждение, что жениться на женщине с ребенком – стыдно!

Тем не менее, участие мужчины в жизни своей семьи позитивно влияет на все сферы его собственной жизни, а также его супруги и детей, это доказано учеными.

В связи с этим стали проводиться обучающие тренинги для отцов и семейных пар, которые направлены на то, чтобы проинформировать родителей о неблагополучных последствиях воспитания ребенка без участия отца.

Общественный фонд «EN BAQYTTY EL» разработал целую серию мероприятий по вовлечению мужчин в жизнь собственной семьи и детей. В рамках программы были разработаны методическое пособие «Секреты успешного родительства: школа отцов и матерей», проводятся онлайн мастер-классы и семинары квалифицированными тренерами, психологами и коучами.

Также фонд запустил в соцсетях челленджи и конкурсы, где участники получают ценные призы. Целью таких мероприятий является культивирование положительного образа отца, важности его присутствия в жизни детей и популяризация института отцовства в казахстанском обществе.

В конкурсах приняли участие отцы из всех регионов Казахстана, включая сельскую местность. Так, вы еще можете успеть принять участие в фотоконкурсе «Креативное фото с папой» и в многих других.

Между тем, в столице прошла онлайн-встреча в честь Международного дня отца, которая называлась «Мужской взгляд на отцовство», и проведены круглые столы с региональными сообществами отцов и организациями образования. Мужчины смогли поделиться историями о сложностях отцовства, о преодолении трудностей, а также о том, как поддержать и развить институт отцовства.

Информацию об успешном отцовстве и родительстве теперь можно найти на сайте www.bestpapa.kz.

Кроме того, все желающие могут принять участие в онлайн Республиканском форуме отцов, который стартует в 10:00 ч.31 октября этого года. На Форуме папы разных профессий поделятся друг с другом знаниями о роли мужчины в семье и обществе. Участие примут активные отцы со всего Казахстана, общественные деятели, тренеры, журналисты и блогеры, руководители Союзов отцов России и Беларуси.

Принять участие в Форуме и конкурсе «Отец года» можете и вы. Сделать это можно, практически не выходя из дома или офиса, онлайн. Трансляция Форума будет проходить на Youtube-канале En_baqytty_el. Присоединяйтесь, чтобы доказать всему миру и, в первую очередь себе, папа – это звучит гордо.

В программе мероприятия - мастер–классы на темы: «Инструменты формирования ответственного отцовства», «Формирование представлений об отцовстве у юношей из неполных семей», «Психологическая практика обращения агрессивных мужчин за помощью». Зрители смогут также принять участие в конкурсах, проводимых на Форуме, и получить призы. Ознакомиться с программой Форума можно в соцсетях: Facebook/EN BAQYTTY El, Instagram/en_baqytty_el.

Ну а кульминацией Форума станет выбор лучшего «Отца года-2020», который организован совместно с общественным фондом «BOPE FOND» и International Academy Of Emotional Intelligence.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881970-lucsego-otca-goda-vyberut-v-kazahstane/