KZ

Как жительница Актюбинской области и ее дочь с диагнозом ДЦП открыли свое дело

Парикмахер
Фото: из личного архива Светланы и Виктории Назаренко

Жительница села Байтурысай Мартукского района Актюбинской области Светлана Назаренко и ее дочь Виктория последние несколько месяцев привыкают к роли бизнес-вумен. Каждая из них открыла свое маленькое дело – салон красоты и ателье. Это стало возможным в рамках участия в Государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

Этот год стал для семьи Назаренко особенным – и мама, и дочь решили попробовать себя в роли предпринимательниц. С недавних пор их дом - не просто место их проживания, но и место работы.

Правда, это только на первое время, пока женщины не выйдут на доход, позволяющий им арендовать отдельные помещения под салон красоты и ателье. Пока же владелицы маленьких бизнесов с трепетом принимают каждого клиента и каждый заказ, стараясь делать свою работу на совесть. У них большие планы на будущее.

Швея
Фото: из личного архива Светланы и Виктории Назаренко

Идея внести перемены в жизнь, начав собственное дело, пришла Светлане Назаренко в 2019 году. Она – домохозяйка с большим стажем, из-за инвалидности дочери (у Виктории ДЦП) женщина была вынуждена сидеть дома, чтобы обеспечивать ребенку должный уход, сопровождать на занятия и обратно. Когда Вика выросла, и стала чуть более самостоятельной, Светлана решила найти работу, чтобы помочь мужу – единственному, на тот момент, кормильцу в семье.

«До этого я практически не работала, разве что почтальоном, но это было давно. У моей старшей дочери – 2-я группа инвалидности, все эти годы я заботилась о ней. В прошлом году, когда Виктории исполнилось 23, я подумала, девочка уже большая, адаптированная, уже можно подыскать себе работу. Обратилась в отдел занятости и соцпрограмм Мартукского района, где мне предложили переподготовку – обучение новой профессии. Так, за три месяца я выучилась на парикмахера в одном из актюбинских салонов красоты, после чего, по той же госпрограмме мне предложили овладеть основами предпринимательства, чтобы получить грант и открыть свое дело», - делится Светлана Назаренко.

Спустя некоторое время присоединиться к матери решает и Виктория – ей тоже захотелось попробовать себя в бизнесе, получить новые знания и навыки. Одна за другой женщины прошли обучение по проекту "Бастау Бизнес" – одного из компонентов Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». Вскоре после этого они подали заявку на грант. Защищали свои бизнес-проекты и получали гранты в один день.

Швея
Фото: из личного архива Светланы и Виктории Назаренко
«Я получила грант в 530 тысяч, Вика – 265 тысяч. Знаете, поначалу, когда она ко мне прибежала, говорит: «Мама, можно я тоже поучаствую?» Я конечно, сразу побоялась, подумала, это ж кредиты, как их возвращать. Вообще очень боюсь кредитов. А потом мне сказали, что это безвозвратный грант, просто работайте. Я согласилась. Говорю, давай попробуем! Она такая довольная была», - рассказывает Светлана.

Клиентов у начинающих предпринимательниц пока не очень много. Даже несмотря на то, что в их маленьком селе нет особой конкуренции – к примеру, салон красоты Светланы – единственный в Байтурысай.

Маникюр
Фото: из личного архива Светланы и Виктории Назаренко
«У меня и парикмахерская, и маникюрная есть. Спрос конечно пока небольшой, не такой масштабный, как в районных центрах. Как правило, у каждого жителя есть свой мастер, к которому он привык. Наработать клиентскую базу еще только предстоит. Я делаю и стрижки, и покраску, и аппаратный маникюр, потихоньку люди узнают, тем более, что цены у меня невысокие. В целом, односельчане очень поддерживают. Также мы даем объявления и в другие поселки», - отмечает бизнес-вумен.

С энтузиазмом и охотой за каждый новый заказ берется и Виктория. На деньги, полученные с гранта, она приобрела профессиональную швейную машинку, гладильную доску, утюг, нитки.

«Дочь очень старается. Шьет постельное белье. Люди идут - кто что-нибудь подшить, кто - ушить. Я ей кое-где помогаю, хочу научить теперь шить халаты, рубашки. Вике самой тяжело, все-таки у нее инвалидность. Но мы так в нее верим, и папа, и сестренка, которая учится в Оренбурге, мы очень гордимся Викторией», - говорит Светлана.

Сама Виктория очень застенчивая, и от интервью воздержалась.

Маникюр
Фото: из личного архива Светланы и Виктории Назаренко

По словам ее мамы, для них обеих участие в госпрограмме «Еңбек» - не просто новые возможности, открытие своего дела наполнило их жизни смыслом, помогло поверить в себя.

«Для нас это большая помощь и поддержка. К тому же, в этом есть перспектива. Москва не сразу строилась – у нас в планах расшириться, нанять работников. Первый и важный шаг сделан, дальше – больше. Я верю, что у нас все получится», - резюмирует участница Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

Отметим, что в рамках программы в Актюбинской области по итогам 9 месяцев 2020 года в активные меры занятости вовлечено 42 763 человека По проекту "Бастау Бизнес" основам предпринимательства в 2020 году всего обучено 1404 человек. Свои бизнес-проекты защитили уже 1187 человек.

1093 жителя региона получили безвозвратные государственные гранты на реализацию бизнес-идей на сумму 598,4 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881925-kak-zitelnica-aktubinskoj-oblasti-i-ee-doc-s-diagnozom-dcp-otkryli-svoe-delo/