KZ

Массовый приезд китайцев сняли на видео в Атырауской области

Китайские рабочие приехали в Атыраускую область
Кадр из видео: azh.kz

В соцсетях появилось видео, на котором сняли момент прибытия граждан Китая на завод в Карабатане Атырауской области. Запись прокомментировал руководитель управления госинспекции труда региона Игилик Аубакиров, пишет "Ак Жайык".

По словам главного трудового инспектора региона, 22 октября в Атырау чартерным рейсом из Нур-Султана прилетели 124 иностранных специалиста компании "CNCEC" (China National Chemical Enginnering Co). Они будут работать на проекте I фазы интегрированного газохимического комплекса.

В тот же день вечером китайских сотрудников заселяли в вахтовом городке. Именно тогда и был снят ролик казахстанскими рабочими.

Как отметил Игилик Аубакиров, после этого сотрудники службы безопасности CNCEC и ТОО "KPI" (заказчик проекта) провели разъяснительную беседу с авторами видео. Последние сообщили, что сняли его без какого-либо злого умысла.

Руководитель госинспекции дополнил, что китайские работники прилетели в Казахстан по деловой визе и не относятся к категории по получению разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

Издание отмечает, что I фазой интегрированного газохимического комплекса называют завод по производству полипропилена в Карабатане. Объект строят на деньги Банка развития Китая, а CNCEC является подрядчиком.

Как сообщили журналистам в миграционной полиции, на сегодняшний день в Атырауской области находятся 23 122 иностранца. В прошлом году их было в 3 раза больше – 74 152 человека. Снижение количества иностранных граждан связано с карантином.

С начала года в регион больше всего человек приехали из России (1957), затем идут Великобритания (731), США (730), Индия (548), Узбекистан (415), Китай (348), Азербайджан (305), Италия (198) и другие страны.

Большая часть из них в Атырауской области находится по работе - 19 818 человек.

В Атырауской области расследуется уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя акима региона, которого подозревают в получении взятки. На днях Нурлан Таубаев написал заявление об увольнении. Его подписал вышестоящий руководитель.

Вчера на место задержанного чиновника назначили Серика Айдарбекова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881870-massovyj-priezd-kitajcev-snali-na-video-v-atyrauskoj-oblasti/