KZ

Скандал разгорелся вокруг стадиона, проданного за миллион тенге в Туркестанской области

Мужчины играют в футбол на стадионе
Иллюстративное фото: Pxhere.com

В одном из сел Туркестанской области разгорелся скандал из-за продажи местного спорткомплекса, построенного сельчанами. Последние недовольны сделкой: продажу они считают незаконной, а конечную стоимость объекта – заниженной.

Находится стадион в поселке Сарапхана, что в 200 километрах от Туркестана. Когда-то здесь проводились футбольные матчи, а дети занимались спортом, сообщает Первый канал "Евразия".

Построили его на деньги сельчан – 14 млн тенге. Однако сегодня все, что осталось от объекта – это сломанные ворота, поваленные ограждения и разрушенная трибуна.

По словам сельчан, местный акимат не выполнил свои обещания.

"Я доверился акимату. Там сказали: ты построй, а мы возьмем его в распоряжение, поставим руководителя. В итоге ничего этого сделано не было, мы своими силами поддерживали спорткомплекс", – рассказывает житель поселка Ержан Долдаев.

Со слов мужчины, в акимате ему пообещали, что землю ему разрешат выкупить через аукцион. Сперва здесь построили футбольное поле, в будущем хотели открыть зал для занятий боксом и борьбой.

Однако вскоре стало известно, что строение продали посторонним людям всего за 1 млн 750 тыс. тенге. Местные бизнесмены аукцион проиграли.

"Сама земля стоит 10 миллионов, было потрачено 12 миллионов. Они, зная об этом, продают его за 1 миллион. Я думаю, кто-то или что-то за этим стоит", – утверждает житель поселка Сарапхана Рахимберды Каленов.

Местные жители недовольны, что построенный объект так легко продали и считают, что власти озабочены лишь прибылью, а не спортивным воспитанием сельчан. По их мнению, сейчас местной молодежи совсем негде проводить время.

Кроме того, они заявляют, что аукцион якобы прошел незаконно, поскольку после жалоб жителей поселка аким мог отклонить результаты торгов.

"Мы ведь не знали, что именно здесь находится. Мы знаем лишь то, что там установили забор и маленькую трибуну на территории. Мы пригласили специалистов, чтобы они оценили. Сумму определяли юристы", – заявил аким Сарапханского сельского округа Абылкасым Тургараев.

По данным телеканала, согласно законодательству, новые хозяева стадиона должны продолжить его развитие.

Однако, по мнению сельчан, у администрации спорткомплекса другие планы: по их словам, владельцы увеличили стоимость объекта и намерены его перепродать за 22 млн тенге. Объявление, с их слов, уже появилось на сайте продаж.

В конце августа сообщалось о скандале, разгоревшемся вокруг пирамид на священной горе Кызыгурт.

Еще один скандал разгорелся вокруг военного клинического госпиталя в Алматы в июле.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1881058-skandal-razgorelsa-vokrug-stadiona-prodannogo-za-million-tenge-v-turkestanskoj-oblasti/