KZ

"Дым стоит как туман": алматинка пожаловалась на соседей, жгущих листья

Костер горит в темноте
Иллюстративное фото: pixabay.com

Жительница частного сектора Алматы Ирина с наступлением осени начинает задыхаться от дыма костров, которые жгут ее соседи. Разговоры и уговоры не помогают – соседи Ирины считают, что на своей территории имеют право сжигать листья. Корреспондент NUR.KZ выяснил, какой закон они нарушают и какое за это грозит наказание.

До недавнего времени эта проблема не очень интересовала Ирину. Но выйдя замуж и переехав в частный сектор к мужу, она поняла, что ей трудно дышать.

«Мы живем в частном секторе, микрорайон Алатау, Медеуского района Алматы, и каждую осень я постоянно прошу соседей не жечь листву. Просто нечем дышать, дым стоит как туман. А у кого-то может быть аллергия или вовсе астма.

Моему ребенку два года и, как только он родился, я столкнулась с этой проблемой. Теперь я переживаю за здоровье своего ребенка и свое здоровье. Вот уже третий год я так борюсь со своими соседями», - поделилась проблемой Ирина.

Алматинка жалуется, что сейчас на улицу просто невозможно выйти или повесить во дворе белье – листья жгут с утра до вечера. Аналогичная ситуация и у родителей Ирины, которые живут в Турксибском районе города, но тоже в частном секторе.

Она пробовала говорить с соседями по-хорошему, однако это ни к чему не привело.

«Мне все говорят, что на своем участке люди могут делать все, что захотят. Я находила информацию, что в таком случае нужно вызывать участкового. Но, пишут люди, на практике это мало помогает.

Я пыталась найти информацию о штрафах или наказании на этот счет, но информации мало», - жалуется она.

В Департаменте полиции города Алматы корреспонденту NUR.KZ пояснили, что в данной ситуации необходимо вызвать участкового.

«Не имеет значения, частная территория или какого-то предприятия, на территории города Алматы сжигание листьев запрещено. Для нарушителей предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа по статье 505 КоАП РК «Нарушение правил благоустройства города Алматы».

Данная статья предусматривает штраф в 20 МРП (на 2020 год 1 МРП равен 2778 тенге, штраф составит 55 560 тенге) для физических лиц. При повторном нарушении в течение года после взыскания штраф возрастает до 30 МРП (83 340 тенге)», - сообщили в ведомстве.

Тем временем в мажилисе парламента прошло обсуждение нового Экологического кодекса Казахстана, который планируется принять до конца текущего года.

Последнюю из трех ТЭЦ в Алматы планируют перевести на газовое топливо. Сейчас готовятся документация проекта реконструкции ТЭЦ-3.

Поделитесь новостью. WhatsApp NUR.KZ - +7 747 306 06 68

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1880989-dym-stoit-kak-tuman-almatinka-pozalovalas-na-sosedej-zgusih-lista/