KZ

Токаев предложил увеличить пособие для переселенцев до 190 тыс. тенге

Люди держат руками рюкзак и сумку
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Касым-Жомарт Токаев на четвертом заседании Национального совета общественного доверия поручил улучшить условия переселения граждан из густонаселенных южных регионов на север страны, передает NUR.KZ.

Токаев отметил, что следует отрегулировать вопросы внутренней миграции. В первую очередь, как он считает, нужно облегчить переселение граждан с юга на север страны.

По мнению президента, государство должно создавать максимально выгодные условия для мигрантов.

"Недавно я побывал с рабочей поездкой в Северо-Казахстанской области. В регионе самый низкий показатель по демографическому росту. Однако область показывает хорошие результаты по привлечению в регион переселенцев", - сказал Токаев.

В качестве дополнительной меры для стимулирования мигрантов президент считает необходимым повысить в два раза размер пособия, которое им выдается - с 35 месячных расчетных показателей до 70 (с 97 230 до 194 460 тенге).

"Поручаю правительству в течение месяца рассмотреть этот вопрос и вынести соответствующие решения", - подчеркнул глава государства.

В целом, по его словам, вопросы внутренней миграции во многом зависят от ситуации на рынке труда. Создание рабочих мест в рамках госпрограмм помогают решить проблемы занятости, а особенно - в периоды кризиса, считает он.

Напомним, в ходе того же заседания Токаев высказался о важности детального изучения вопроса трудовой миграции.

Также он прокомментировал вопрос о необходимости реализации потенциала женщин на руководящих должностях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1880949-tokaev-predlozil-uvelicit-posobie-dla-pereselencev-do-190-tys-tenge/