KZ

Похолодание и дождь со снегом ожидаются в Алматинской области

Снег на зеркале заднего вида автомобиля
Иллюстративное фото: Chikako Nobuhara / Getty Images

23-24 октября в Алматинской области ожидаются осадки в виде дождя и снега, а также сильное похолодание до температуры ниже нуля градусов по Цельсию, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу регионального ДЧС.

В пресс-службе сообщают, что прогноз погоды "Казгидромета" по Алматинской области на ближайшие два дня предупреждает о выпадении в регионе дождя и снега.

Уточняется, что в горных и предгорных районах осадки должны быть особенно сильными. В некоторых частях области может сформироваться туман или гололед.

Также ожидается юго-западный ветер с возможным переходом направления на северо-запад. Скорость ветра составит от 9 до 14 метров в секунду, местами от 15 до 20 метров в секунду.

Температура воздуха в ночное время упадет до значений от +2 до +7 градусов, могут быть заморозки от -3 до -5 градусов по Цельсию.

Сообщается, что данные прогноза были переданы региональным властям.

В ДЧС Алматинской области граждан просят обратить внимание на рекомендации, которые помогут избежать ЧС, характерных для зимнего периода:

  • обращать внимание на погоду и сообщения о штормовых предупреждениях перед выездом на дорогу;
  • заменить летние комплекты покрышек на автомобилях на зимние;
  • иметь с собой в транспорте топор, лопату, теплую одежду, свечи, спички, запас еды и ГСМ, буксировочный трос, набор инструментов, заряженный мобильный телефон и укомплектованную аптечку.

В случае, если чрезвычайная ситуация произошла, граждане могут обратиться по номерам "112" и "101", они работают круглосуточно.

Напомним, что о похолодании в Казахстане жителей предупреждали еще 18 октября.

Кроме того, накануне синоптики издали прогноз, в котором ожидается приход сильных ветров и мороза до -13 градусов по Цельсию на территории республики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1880921-poholodanie-i-dozd-so-snegom-ozidautsa-v-almatinskoj-oblasti/