KZ

"Может, это нас травят": белые полосы в небе напугали жителей Карагандинской области

Белые полосы в небе
Фото очевидца: stopfake.kz

Пользователи Сети рассылали фото, сделанное в поселке Атасу Карагандинской области, с белыми полосами в небе. Автор интересовался, что могут распылять над населенными пунктами. Эксперты прояснили ситуацию, передает NUR.KZ.

Автор сообщения задается вопросом: "Может, это нас травят?". Отметим, что подобные снимки уже не в первый раз публикуют в Сети, и их активно обсуждают.

Как правило, на них изображены либо слоисто-кучевые облака, либо — как на этом скриншоте — конденсационные следы от пролетевших самолетов, сообщает Stop Fake.

Технические эксперты, специалисты Казгидромета, представители акиматов много раз опровергали информацию о так называемых химтрейлах или химиотрассах. Издание подчеркивает, что сведения о данных явлениях являются городскими легендами.

Миф о распылении яда берет свое начало из 60-70-х годов прошлого века.

Как отмечает издание, он появился благодаря тому, что авиация США во время операции «Попай» распыляла в Юго-Восточной Азии йодид серебра, чтобы вызвать осадки и помешать партизанам в передвижении.

Подчеркивается, что нет никаких доказательств того, что людей намерено травят с помощью авиации.

Отмечается, что самолеты оставляют подобные следы, когда поднимаются на большую высоту. Их появление обусловлено температурой воздуха и влажностью.

В МИИР ранее сообщали, что распылять что-либо с такой высоты невозможно.

Напомним, что в сентябре подобный фейк рассылали в Сети. Авторы сообщали, что пролетающий над Алматы «китайский» самолет «распылял химические радиоактивные вещества».

На днях в Сети появился новый фейк. Теперь в интернете рассылали информацию об отравленных масках.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1880749-mozet-eto-nas-travat-belye-polosy-v-nebe-napugali-zitelej-karagandinskoj-oblasti/