KZ

Жители Павлодара бойкотируют строительство магазина в жилом дворе (видео)

Недостроенное здание магазина во дворе дома в Павлодаре
Кадр из видеоролика: 1tv.kz

Жители одного из домов в Павлодаре протестуют против строительства магазина в их дворе: они пожаловались властям на то, что изначально речь шла об автомобильной парковке, передает NUR.KZ.

Порядка месяца назад во дворе одного из павлодарских домов появились объявления с просьбами расчистить пространство и подъездные пути для постройки автомобильной парковки.

Как пишет "Первый канал "Евразия", вскоре после этого рабочие замерили, отсыпали и заасфальтировали часть парковки, а вторая была огорожена забором. Там началось строительство нового здания.

О том, что именно это будет, людям рассказали представители компании-застройщика. Выяснилось, что на этом месте возводят магазин.

Жильцы хрущевки пожаловались журналистам, что места в их дворе очень мало, поэтому необходимо учитывать каждый метр.

Они уверены, что новый магазин им во дворе не нужен, так как в шаговой доступности уже есть четыре других торговых точки. Проект "Магазин у дома", запущенный властями в последние годы, по мнению жителей дома, опоздал уже лет на 20.

Кроме того, изначально, по словам граждан, обещалось построить парковку и зону для спортивных тренажеров, а также восстановить детскую площадку.

Журналистам удалось выяснить, что во время встречи жильцов, представителей застройщика и работников акимата на словах к договоренности прийти удалось, однако вскоре люди заметили, что строительство продолжается.

"Был озвучен такой момент, чтобы строительство приостановить, приостановят. Собрать подписи и зарегистрировать в акимате города Павлодара. Но сегодня мы смотрим, что стройка продолжается", - заявляет жительница дома Гульмира Шаубиденова.

Паспорт объекта также остался на месте и, согласно написанному там, открытие торговой точки произойдет уже в скором времени.

Тем не менее, жильцы дома продолжают протестовать и даже обозначили свое мнение в виде надписей на заборе, которым огорожена стройка. Вскоре после этого последовала реакция администрации города.

"В социально-предпринимательскую корпорацию было направлено письмо о возвращении ряда земельных участков, в том числе, и по адресу Каирбаева, 104. В связи с тем, что программа не была реализована.

Нам требуется в этих микрорайонах установка детских площадок, спортивных площадок", - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь акимата Павлодара Салтанат Акимбекова.

Компания-застройщик еще никак не отреагировала на заявление акимата. Вопрос о том, кто возместит предпринимателю средства, вложенные в возведение магазина, пока остается без ответа.

Напомним что ранее рабочие в Павлодаре переделали асфальт, который был уложен поверх опавшей листвы.

Также 19 октября в нескольких банках Павлодара нашли фальшивые купюры номиналом 2000 тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1880619-ziteli-pavlodara-bojkotiruut-stroitelstvo-magazina-v-zilom-dvore-video/