Без Америки, работы и денег: скандал вокруг компании по трудоустройству разгорелся в Алматы

Опубликовано:

Толпа студентов стоит на улице
Студенты собрались у офиса агентства. Кадр из видео: телеканал "КТК"

Алматинские студенты хотели трудоустроиться в США этим летом, однако в связи с локдауном задумку осуществить не удалось. В компании, реализующей данную программу, со слов пострадавших, деньги им возвращать отказались, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

В Алматы разгорается скандал вокруг популярной программы Work&Travel.

По словам возмущенных студентов и их родителей, компания, которая занималась трудоустройством в США, отказывается возвращать им деньги в полном объеме.

Одна из несостоявшихся участниц программы Дания Нурабаева заявила, что отдала компании более полумиллиона тенге. На эти деньги контора должна была найти ей работу и помочь с визой, однако должных услуг, с ее слов, ей не оказали.

"В конце мая месяца мы должны были вылететь в Штаты на работу. Должны были провести там все лето. Но в связи с карантином, в связи с коронавирусом мы так и не вылетели и до сих пор находимся в Алматы. Хотя мы оплатили уже определенную сумму денег, которую нам не хотят возвращать", – рассказала она.

По словам возмущенных людей, этим летом в США должны были отправиться более сотни студентов. Чтобы воплотить мечту своих детей, многим родителям пришлось занимать деньги.

Когда же стало понятно, что поездка не состоится, клиенты вернулись в агентство за своими средствами, но сотрудники конторы пообещали им вернуть лишь часть.

"Хотела улететь в Америку на лето, чтобы подтянуть язык, поработать по программе Work&Travel. Сейчас уже стало известно, что дети однозначно не полетят, никто не получит эту визу.

Теперь эта компания предлагает нам либо забрать 200 долларов и 75 тысяч, либо перенести программу на следующий год. Но одно из этих условий нас не устраивает. Мы хотим получить все деньги обратно", – поделилась Дамира Умбетова.

Журналисты телеканала попытались поговорить с представителями компании, но там комментарий дать отказались. Увидев камеру, работники просто закрыли офис.

В полиции по этому факту уже начали расследование. Если вина владельца компании будет доказана, то ему грозит до двух лет лишения свободы.

"В настоящее время в рамках уголовного дела проводится комплекс оперативных и следственных мероприятий, направленных на установление обстоятельств дела и привлечение виновных лиц к ответственности в соответствии с законодательством РК", – сообщила официальный представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек.

Несмотря на разгорающийся скандал, агентство все еще предлагает свои услуги.

По данным телеканала, на его официальном сайте размещены объявления о новом наборе студентов для отправки за границу.

Источник: телеканал "КТК"

Между тем напомним, что в начале сентября казахстанские студенты попросили открыть для них границы.

В августе другая часть недовольных студентов обратилась с похожей просьбой в МИД и правительство России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1879661-bez-ameriki-raboty-i-deneg-skandal-vokrug-kompanii-po-trudoustrojstvu-razgorelsa-v-almaty/

Автор: Руслан Черкашин
Без Америки, работы и денег: скандал вокруг компании по трудоустройству разгорелся в Алматы