KZ

Жители высотки в Павлодаре уже 20 лет живут в жутких условиях из-за соседки

Хлам и большие сумки разбросаны по комнате
Кадр из видеоролика: astana.tv

Жители многоэтажного дома в центре Павлодара уже на протяжении 20 лет по соседству с пенсионеркой, страдающей так называемым синдромом Плюшкина: женщина превратила свою жилплощадь в свалку, передает NUR.KZ.

Соседи пенсионерки Раисы Николаевны рассказывают, что та буквально каждый день приносит домой вещи и еду, все это, по утверждению жильцов, берется из мусорных баков.

Сама женщина с синдромом накопительства живет в многоэтажке в центре города уже на протяжении 50 лет, проблема продолжается последние 20 лет, передает телеканал "Астана".

"Невозможные запахи. Мало того, что запахи, и мыши уже, а про тараканов и говорить ничего. Как говорит народ, что у нее ни одна эта квартира и не две — вот здесь. Еще где-то квартиры по городу. Откуда они у нее? И тоже также забиты. Ну если больная, то иди лечись тогда", - возмутилась старшая по дому Людмила Кондратьева.

Соседка Раисы Николаевны снизу Гульмира Андержанова рассказала журналистам, что давно хотела бы съехать из дома, однако с такой репутацией и в таком состоянии она свое жилище продать не сможет.

"У нас появились тараканы. Ни раз мы вызывали даже санэпидемстанцию. Своими собственными силами старались вытравить тараканов и другую живность. Постоянно топят они меня. Мне приходиться постоянно делать ремонт", - пожаловалась женщина.

На очередной вызов приехали сотрудники полиции. Чтобы удостовериться, что проблема действительно есть, они должны были попасть в квартиру, однако удалось это сделать не сразу.

Когда же их все-таки пустили на порог, глазам журналистов и стражей порядка открылась следующая картина: тараканы, мухи, кучи одежды, различные бытовые предметы, разбросанный везде хлам и невыносимый запах.

Местные жители рассказывают, что все это копится в квартире годами, однако владелица квадратных метров настаивает на том, что все это принадлежит лично ей.

Тем не менее, несмотря на очевидные неудобства, правоохранители не в состоянии что-либо сделать, так как наказаний за свалку в квартире в законе не предусмотрено.

"Единственное, что можно будет применить к жителям данной квартиры — если в ночное время поступают вызова о том, что в этой квартире происходит шум, то их могут привлечь за нарушение тишины, - пояснил старший инспектор отдела МПС УП Павлодара Даурен Нуржанов.

Но и это не представляется возможным, так как Раиса Николаевна, по словам соседей, никогда не шумит, лишь продолжает складировать у себя вещи. Ей предлагали и помощь с уборкой, и лечение, однако все предложения пенсионерка отвергла.

О самом синдроме подробнее рассказал эксперт:

"Психическое расстройство, при котором человек собирает ненужные вещи и теряет контроль над количеством своих приобретений, носит название "Синдрома Плюшкина". По статистике от 1% до 3% людей в возрасте старше 65 лет страдают синдромом накопительства", - пояснила заместитель главврача областного Центра психического здоровья Виктория Ефимова.

Медики говорят, что синдром лечится, однако для этого нужны постоянные профилактические беседы. Процесс не получится запустить, пока родные Раисы Николаевны не обратятся за помощью в Центр психического здоровья.

Напомним, что 6 октября мы рассказывали о еще одном подобном случае, произошедшем в Усть-Каменогорске: там пенсионерка приносила в дом не только всевозможный хлам, но и бродячих животных.

Кроме того, мы упоминали и о других случаях синдрома Плюшкина: с таким сталкивались жители домов в Хромтау и Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1878466-ziteli-vysotki-v-pavlodare-uze-20-let-zivut-v-zutkih-usloviah-iz-za-sosedki/