Дорогу за свой счет ремонтируют жители села под Алматы

Опубликовано:

Жители села просят сделать дороги в Алматинской области
Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

Жители села Кызылту Алматинской области начали сами делать дорогу. Люди заявили, что из-за недостаточной работы местного акимата, они на протяжении долгих лет добираются до трассы по грязи. Глава сельского округа сообщил, что денег на строительство дороги действительно нет, передает NUR.KZ.

Жители Кызылту утверждают, что много лет просят местные власти заасфальтировать дороги, писали заявления, звали чиновников на встречи, однако их не слышат, сообщает Первый канал "Евразия".

По словам Розы Мухамановой, они живут всего в 15 км от Алматы. На улице Жастар ремонт не делали лет 30. Обещают, однако результата нет.

Поэтому сельчане за свой счет нанимают технику, чтобы выровнять поверхность дорог, а глубокие ямы заполняют песком и камнями. Говорят, что на все это ежегодно нужно 20-30 грузовиков материала.

Поэтому люди регулярно собирают по 5-10 тыс. тенге с каждого дома, выкраивая их из семейного бюджета. Для некоторый это сложно. Ведь во многих семьях есть несколько детей.

Жители попросили обратить внимание на этот вопрос.

Как сообщили в сельском акимате, проблему с дорогами пытаются решить, но в местном бюджете нет денег на строительство.

По словам акима Панфиловского сельского округа Талгарского района Асыла Ваисова, ремонт производится за счет районного бюджета. В этом году подавали заявки на шесть улиц. Сейчас они находятся на рассмотрении.

Если их одобрят, то в следующем году начнутся работы. Чиновник уточнил, что в населенном пункте 52 улицы. Сделать их все сразу не получится.

Ранее стало известно, что более 25 машин застряли из-за снега на Кегенском перевале в Алматинской области.

Жители села Тонкерис тоже рассказывали о ряде проблем, которые у них остаются нерешенными на протяжении долгих лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1878347-dorogu-za-svoj-scet-remontiruut-ziteli-sela-pod-almaty/