"Невосполнимый урон": краснокнижное растение вырвали в Актау

Опубликовано:

Мягкоплодник критмолистный
Иллюстративное фото: ekipaj / Getty Images

Жители Актау пожаловались на то, что работники одного из ТОО уничтожили реликтовые растения, растущие на городской Скальной тропе, передает NUR.KZ.

Жительница Актау Виктория Мельникова рассказала, что утром 3 октября рабочие ТОО вышли на уборку территории возле Скальной тропы.

Как пишет Lada.kz со слов Виктории, вместе с сорняками они вырвали реликтовое растение Каспия "Мягкоплодник критмолистный" и скинули его на пешеходную дорожку.

Между тем это растение занесено в Красную книгу Казахстана.

"Это невосполнимый урон. О таком целенаправленном уничтожении краснокнижного растения нужно поставить в известность природоохранную прокуратуру, местных властей и подать иск на эту организацию.

За это нужно выставлять миллионные штрафы. В следующий раз неповадно будет. Глаза надо открывать и книжки читать прежде, чем занимать такие должности. Такими темпами скоро уничтожат все зеленые насаждения в нашем городе", - возмутилась Мельникова.

Для справки:

Мягкоплодник критмолистный (Malacocarpus crithmifolius) — редкое, реликтовое растение гор и низкогорий Центральной Азии из семейства пегановые (Peganaceae Tiegh.). Иран-южнотуранский вид. Несмотря на довольно широкий ареал, встречается очень редко и, как правило, в угнетенном состоянии. Основные местонахождения природных популяций сосредоточены на Восточном побережье Каспийского моря (Мангышлак, Бузачи, Устюрт).

Напомним, 25 сентября акимат Актау заявил о самовольном захвате территории пляжа, который оказался обнесен забором.

Кроме того, 15 сентября жители верхних и нижних микрорайонов Актау жаловались на сильный запах гари. Люди выдвинули несколько версий насчет того, что произошло.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1877653-nevospolnimyj-uron-krasnokniznoe-rastenie-vyrvali-v-aktau/