Какой будет погода в октябре в Казахстане

Опубликовано:

Деревья с желтой листвой
Иллюстративное фото: Sean Gladwell / Getty Images

Казахстанские эксперты погодной службы рассказали о том, какой будет погода в республике в грядущий октябрь, сообщает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт РГП "Казгидромет".

В наступившем месяце, по словам синоптиков, погода может оказаться неожиданно холодной для жителей северных регионов РК - на протяжении месяца есть вероятность выпадения снега с метелью.

В консультативном прогнозе на октябрь говорится, что в стране ожидаются частые притоки холодных арктических воздушных масс на северо-восточные, центральные, юго-восточные области, а также вынос тепла с восточного побережья Средиземного моря на юго-запад страны.

В результате этого средняя температура воздуха за месяц не выйдет за пределы климатической нормы на большей части территории республики.

Выше нормы на 1°С температура может быть в юго-западной половине Казахстана, ниже нормы на 1°С - в северо-восточной части страны.

Количество осадков прогнозируется в пределах нормы на большей части территории страны, больше нормы - в северо-восточной половине страны и на востоке Алматинской области.

В ближайшие дни в стране ожидается сухая и солнечная погода:

  • В северной половине РК температура воздуха ночью составит от -2 до +7°С, днем воздух будет постепенно прогреваться до +12 - +20°С.
  • В южной половине и на западе ночью ожидается от +5 до +13°С, днем +17 - +25°С.

С 5 октября по стране с Северным циклоном и прохождением арктических атмосферных фронтов пройдут осадки. В северной половине республики возможен переход дождя в мокрый снег, не исключены туманы и усиление ветра с порывами до 15-23 метров в секунду.

С прекращением осадков, наступят характерные для осени холодные ночи и ясные безветренные дни. Лишь на западе и юго-западе страны сохранится погода без осадков. Ожидается понижение температуры воздуха в первой декаде:

  • на западе в середине периода ночью до 0 - +5°С, днем до +12 - +17°С;
  • на севере, северо-западе, в центре и на востоке в середине и конце периода ночью от -1 до -8°С, днем от 0 до +7°С;
  • на юге, юго-востоке в конце декады ночью до 0 - +5°С, в горных и предгорных районах возможны заморозки до 3 градусов, днем до +7 - +12°С;
  • на юго-западе в середине декады ночью до +5 - +12°С, днем до +15 - +20°С.

В конце первой декады температура воздуха повысится в начале на западе Казахстана, затем и на остальной территории республики.

Во второй и третьей декадах октября на большей части Казахстана прогнозируется неустойчивый характер погоды:

  • дождь – преимущественно в южных и западных регионах,
  • осадки (дождь с переходом в мокрый снег) – в северных, центральных, восточных регионах, а также в горных и предгорных районах юго-востока страны.

При волнах тепла в отдельные дни в юго-западной, южной и юго-восточной половине РК днем возможен прогрев воздуха до +15 - +25°С, на севере, в центре и на востоке до +10 - +20°С.

При волнах холода температура воздуха может понизиться:

  • в северо-западных, северных, центральных и восточных регионах РК ночью от -1 до -10°С, днем до 0 - +5°С;
  • в южной и юго-западной половине страны ночью до -5 - +5°С, днем до +2 - +10°С.

Напомним, что отопительный сезон в двух крупнейших городах страны в этом году начался раньше, чем обычно: в Нур-Султане отопление дали 23 сентября, тогда как в Алматы подключение городских зданий началось 28 сентября.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1877226-kakoj-budet-pogoda-v-oktabre-v-kazahstane/