Многонациональная семья из села Каратаусай: Дружба между народами - залог единства страны

Опубликовано:

Нургуль Нуртаева
Фото: личный архив Нургуль Нуртаевой

Всем известно, что в Казахстане в мире и согласии живут более 130 национальностей и народностей. А есть семьи, которые представляют собой уменьшенную модель многонационального государства, где люди уважают друг друга и гордятся своей «многокровностью», передает NUR.KZ

Олицетворением единства народа можно смело назвать семью Нургалиевых из села Каратаусай Мартукского района Акмолинской области. Семейный круг Сактагана и Нургуль Нургалиевых представляют казахи, русские, башкиры и мордовы.

Хозяйка большого семейства Нургуль Нуртаевна живет и работает в этом селе с 1983 года заведующей медпунктом. За свой 41 стаж работы в селе, знает каждого жителя села, его дату рождения, имя и отчество. Хоть и с прошлого года женщина вышла на заслуженный отдых, она продолжает трудиться на своем посту ради односельчан. Супруг Сактаган работает в школе водителем.

Самой первой в семье Нургалиевых, кто решился соединить свой союз, не смотря ни на что, стала их старшая дочь Алия, она вышла замуж за русского. По словам Нургуль Нуртаевны, вначале всем было нелегко, бабушка Алии также была против этого брака, но в дальнейшем дала свое благословление.

После и младший сын Нурболат выбрал спутницу жизни мордовку Наталью. В 2012 году у них родился сын, назвали его Нуриэль.

«Не побоюсь сказать, что за девять лет их совместной жизни, моя Наташа научилась всему. Готовить бешбармак, печь баурсаки, жеті нан, соблюдать наши традиции (сәлем беру, табақ алу, шай құю, дастархан жасау, қонақ қарсалу), в общем все, что должна знать келін. Однажды, вместе с Наташей мы принимали участие в конкурсе «Анаға тағзым», получили призовое место. Нурболат работает водителем скорой помощи, а моя Наташенька работает в школе учителем начальных классов», - рассказала Нургуль.

По словам, Нургуль Нургалиевой, любовь это самое сильное чувство, по велению которого, стираются все границы. И тут уже неважно, какой вы национальности, откуда родом, какого роста, и какого цвета у вас кожа. Самое главное - уважение друг к другу.

«У старшего внука Николая, течет пять кровей: русская, украинская, казахская, болгаркая, а у Нуриэля 6 кровей, плюс мордовская и марийская. Николай пошел по моим стопам, он учится в Актюбинском медколледже на 2 курсе, учится отлично, я им горжусь. В свободное время, работает в модельном агентстве. Многие думают, что сложно жить в такой семье, из-за разных вероисповеданий и культуры. Но это не так. Нам никогда не было трудно друг с другом, а наоборот всегда интересно. Особенно во время праздников, на которых мы узнаем обычаи других этносов, находим отличия и сходства. Плюсов много. Например, мы все знаем несколько языков, в первую очередь казахский и русский. Также замечательно, когда традиции переплетаются и дополняют друг друга, окружающие учатся лучше понимать друг друга. И может, поэтому в нашей стране под одним небом в мире и согласии проживают столько этносов. Ведь дружба между народами и их сплоченность – это залог единства страны», - говорит она.

Как оказалось в селе Каратаусай дружной семьей живут 11 национальностей: казахи, русские, украинцы, белорусы, немцы, болгары, башкиры, мордовцы, марийцы, азербайджане, узбеки.

«Население составляет около 450 человек, живем дружно, потому что, кто то кому то сват, кум и кума, сосед. На крещении в проруби купаются, не только христиане, но другие национальности, Наурыз также отмечаем все вместе. Украинки одеваются в казахские костюмы, вместе печем баурсаки, варим коже, бешбармак. Масленицу встречаем все вместе, печем блины, поем и танцуем. На любой праздник можно в христианской семье отведать вкусный бешбармак, а в казахской семье попить чай с пасхой, блинами и куличом», - резюмировала Нургуль Нуртаевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1877131-mnogonacionalnaa-sema-iz-sela-karatausaj-druzba-mezdu-narodami---zalog-edinstva-strany/

Автор: Ермакова Ярослава
Многонациональная семья из села Каратаусай: Дружба между народами - залог единства страны