Почему казахстанцам ошибочно начисляется плата за проезд по платным автодорогам

Опубликовано:

Человек держит в руке смартфон
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Из-за чего ошибочно начисляется плата за проезд по платным дорогам, объяснил директор филиала дирекции платных автодорог АО "НК "QazAvtoJol" Марат Сулейменов в ходе прямого эфира в Instagram-профиле компании, передает Nur.kz.

По словам Сулейменова, средства некорректно списываются при ошибочном распознавании номера, то есть, когда номер был видоизменен.

"Некоторые пользователи умышленно, в целях уклонения от оплаты, загрязняют или повреждают номер. Нередки случаи, когда закрывают номер", – пояснил специалист.

Например, некоторые недобросовестные водители могут добавить хвостик к одной из букв в номере "OOA", получив таким образом "QOA". В итоге камера неверно считывает номер, после чего оплата начисляется на другого автовладельца.

"Для решения этой проблемы ведутся работы по внедрению радиочастотной идентификации транспортного средства, так называемой "RFID".

На авто приклеивается RFID-метка, с которой будет считываться номер. На наших арках будут считыватели этих меток, оборудование будет считывать, после чего будет корректно распознавать номер. Это у нас в планах", – разъяснил Сулейменов.

По словам специалиста, каждый пользователь платных дорог сможет прикрепить к своей машине RFID-метку в центре по работе с клиентами.

На прошлой неделе Nur.kz рассказывал, какие дороги станут платными до 2024 года в Казахстане. Был составлен список таких участков.

Также напомним, что в это воскресенье общественный транспорт в Нур-Султане временно приостановит свою работу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1876259-pocemu-kazahstancam-osibocno-nacislaetsa-plata-za-proezd-po-platnym-avtodorogam/

Автор: Руслан Черкашин
Почему казахстанцам ошибочно начисляется плата за проезд по платным автодорогам