Площадь перед акиматом откроют после долгой реконструкции в Алматы

Опубликовано:

Девушка фотографирует здание
Площадь "Алмалы". Фото : NUR.KZ/Петр Карандашов

Площадь "Алмалы" перед городским акиматом в Алматы откроют в ближайшие дни после долгой реконструкции. Между тем, сам одноименный подземный торговый центр планируется запустить лишь к лету следующего года, передает NUR.KZ.

Уже сейчас можно видеть изменившийся облик площади - обилие зелени, детские площадки, а главное, исчез забор, который огораживал место реконструкции. Как ожидается, официальное открытие площади "Алмалы" состоится 23 сентября, в следующую среду.

площадь перед акиматом
Детская площадка. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На территории, прилегающей к подземному ТРЦ, разместились несколько детских площадок, соответствующих разному возрасту детей, зона для паркура, горки, батуты, качели, песочница и так далее.

Детская площадка построена перед акиматом
Зона для паркура. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

К слову, детскую площадку увеличили в три раза. Колорита площади придают скульптуры в виде асыков, а также граффити, нанесенные на строения рядом.

Детская площадка построена перед акиматом
Качели. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В разных местах, а также вдоль дороги разбиты клумбы - они находятся выше уровня дороги, чтобы создавать некий буфер, защищающий от пыли и шума.

Детская площадка построена перед акиматом
Песочница. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Как выяснилось, всего посажено порядка 14 тысяч растений 40 видов. Среди них - лаванда, гортензия, клен, береза, барбарис, шалфей, алыча, рябина, туи и так далее.

Дерево растет воле ТРЦ
Вокруг высажены растения. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Площадь озеленения составила 7 тысяч квадратных метров, это - почти половина от общей площади территории - 16 тысяч квадратных метров.

Кофейня построена перед акиматом
Будущая кофейня. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Несмотря на то, что торговый центр еще не открылся, уже сейчас можно представить, что и как будет выглядеть после его запуска. Так, например, возле детской площадки уже появилось помещение, в котором разместится известная кофейня.

Фонтаны работают возле Алмалы
Фонтаны. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Изменилась и входная группа - ко входу теперь ведет полупрозрачная пергола, которая, как рассказала директор "Алмалы" Анастасия Петранцова, летом будет служить не только для защиты от солнца, но и от жары, так как в ней установлены распылители воды.

Пергола стоит перед ТРЦ
Пергола перед входом. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

А сквозь стеклянный купол будет проходить естественный свет, который будет освещать торговые площади.

Скульптура стоит перед ТРЦ
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Также появились отдельный вход для кинотеатра и амфитеатр на 50 мест, где на открытом воздухе будут проводиться различные показы, лекции, музыкальные вечера и так далее.

Кинотеатр построен возле ТРЦ
Вход в кинотеатр. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Что касается самого торгового центра, то "Алмалы", закрытый на реконструкцию в 2017 году, откроется лишь к лету следующего года - как выяснилось, связано это с проведением работ по усилению пояса сейсмобезопасности.

Купол стоит возле здания
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Для этого используются специальные углепластиковые ламели и ленты повышенной прочности, которые применяются в последние 25 лет даже в атомной энергетике. Необходимость усиления связана, как пояснили в "Алмалы", с увеличением транспортной нагрузки.

Всего на проект площади и торгового центра потратили порядка 4,5 млрд тенге, сообщила Анастасия Петранцова. При этом, вложены исключительно частные средства.

Фонтаны работают возле Алмалы
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Ранее аким Алматы рассказал, будут ли в эти выходные работать торговые центры. Также мы рассказывали, как восприняли алматинцы открытие одного из торговых центров - они собрались в огромную очередь перед ним.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1875038-plosad-pered-akimatom-otkrout-posle-dolgoj-rekonstrukcii-v-almaty-foto/