Более 100 млн тенге требуют взыскать с пенсионерки за пропавший груз

Опубликовано:

Два грузовика едут по шоссе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Более 100 млн тенге требует в суде с бывшей предпринимательницы, а ныне пенсионерки Нэли Тихоновой, Союз международных автомобильных перевозчиков РК (КазАТО) за то, что ее фирма не оплатила таможенные сборы. Но, как заявили адвокаты женщины корреспонденту NUR.KZ, вся сумма была покрыта страховыми выплатами, и их клиентка ничего не должна.

Между тем, груз не дошел до точки назначения. Данное разбирательство идет уже давно: сам инцидент произошел в 2015 году, но судебные тяжбы КазАТО и предпринимательницы Нэли Тихоновой все еще продолжаются.

Как рассказали адвокаты, Тихонова застраховала свою ответственность по перевозке груза, который везли из Китая через Казахстан, Узбекистан и Россию в Литву.

Поскольку она являлась членом КазАТО, то ее ответственность застраховали в компании Nomad Insurance. Дело касалось международных перевозок, поэтому казахстанская сторона по цепочке застраховалась в швейцарской страховой фирме.

«Когда Тихонова не смогла выполнить свои обязательства, за грузом образовался долг по таможенным сборам. Это страховой случай и потому зарубежная компания выплатила сумму, в данном случае максимально возможные 303 тыс. швейцарских франков (на тот момент по курсу те самые 103 млн тенге), КазАТО и компании Nomad Insurance. Эти деньги полностью покрыли все долговые обязательства.

Однако позже Nomad Insurance по неизвестным причинам уступают право взыскания долга КазАТО. И Союз, вместо солидарности, подает в суд на взыскание этой суммы с женщины. Межрайонный экономический суд города Алматы удовлетворил иск», - рассказала адвокат Римма Салина, представляющая Тихонову в суде.

Юристы считают, что суд, вынося решение в пользу истца, просто не учел основную суть ситуации.

«Проблемы тут, как таковой, нет. Деньги от швейцарской страховой компании поступили в КазАТО и Nomad Insurance, ими и был уплачен долг за таможенные сборы. Все, круг замкнулся. Пострадавших в данном случае нет. Мой клиент ничего не должен.

Тем не менее, КазАТО выдвигает требование к моей подзащитной на возмещение этих 103 млн тенге. Хотя не имеет права, это ведь простое общественное объединение, а не страховая компания. Более того, в страховых случаях с виновного взыскивается только разница, которая образуется если выплата не покрывает полностью ущерб. Но в данном случае долг женщины был полностью покрыт страховой выплатой, так что тут к ней не может быть никаких претензий», - уверена адвокат.

Грузовые контейнеры стоят на земле
Иллюстративное фото: pixabay.com

Как сообщила адвокат, процесс взыскания долга начался, и Тихонова, которая сейчас уже на пенсии, может оказаться без жилья.

«На данный момент мы готовим апелляционную жалобу в алматинский городской суд, и, если будет необходимо, в Верховный суд Казахстана. Мы подозреваем, что КазАТО за счет моей подзащитной хочет просто обогатиться», - уверена она.

В самом КазАТО, куда корреспондент NUR.KZ обратился за комментариями, пояснили что на самом деле все обстоит иначе.

«Тут не совсем правильно понята ситуация. Союз не является страховой компанией, он является гарантом, звеном цепи для защиты автоперевозчиков от подобных ситуаций. И наше соглашение со страховой компанией к самой Тихоновой не имеет никакого отношения. Мы застраховали свои риски. В данном случае мы требуем с предпринимательницы то, что с нас требует страховая компания. Отсюда и иск, и судебное решение в нашу пользу.
Корень всей ситуации в том, что сама Тихонова нарушила свои договорные обязательства. Она не только передала важные документы третьим лицам (что строжайше запрещено), но и сам груз, из-за которого все и началось, по сути был контрабандой. Таможенная служба даже разбираться не стала и все финансовые претензии выставила именно КазАТО, потому как Тихонова является нашим членом», - пояснили в юридическом отделе союза.

Ранее журналисты Нурфин попытались разобраться, как и за сколько можно застраховать свою недвижимость в Казахстане.

Также говорилось, сколько стоит застраховаться в Казахстане от коронавируса.

Поделитесь новостью. WhatsApp NUR.KZ - +7 747 306 06 68

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1874983-bolee-100-mln-tenge-trebuut-vzyskat-s-pensionerki-za-propavsij-gruz/

Автор: Анатолий Пак
Более 100 млн тенге требуют взыскать с пенсионерки за пропавший груз