Укрепление межнационального согласия — основа стабильности

Опубликовано:

Проект
Фото: КГУ "Управление внутренней политики акимата Жамбылской области"

В Жамбылской области начали реализовывать пилотный проект «Мир и согласие», передает корреспондент Nur.kz.

В рамках проекта были созданы 5 рабочих групп, с разным направлением. Они состоят из представителей местной исполнительной власти, правоохранительных органов, экспертов, представителей общественных организаций. Основная задача, которую поставили перед членами группы — выявление проблем межнационального согласия и принятие конкретных мер в области межэтнического взаимодействия. Системная работа в этом направлении будет вестись в Байзакском, Жамбылском, Кордайском, Меркинском и Шуском районах области.

«Члены «Информационно-разъяснительной группы» уже посетили Шуский район для приема граждан по личным вопросам. Они встретились с представителями этнокультурных объединений. Помимо этого, в рамках реализации проекта были проведены различные культурные, спортивные, информационные и разъяснительные мероприятия. Также была встреча с жителями сел Кордайского района, в ходе которой был изучен вопрос их жилищных условий и проведены семинары с молодежью, учителями и врачами», — пояснили в управлении внутренней политики региона.
Совещание
Фото: КГУ "Управление внутренней политики акимата Жамбылской области"

А вот жители Жамбылского района области проявили особый интерес к направлению «Развитие бизнеса на селе». Члены рабочей группы начали свою работу в районном центре, селе Аса. Затем они посетили Каракемер, Орнек, Ерназар, Карасу, Коккайнар. Всего в этом районе было организовано 17 мероприятий.

«Основное — это, конечно, встречи с сельским населением, посещение проблемных предприятий для изучения условий их функционирования, а также сбор бизнес проектов и предоставление населению грантовой или кредитной поддержки. На прием пришло около 600 человек, из них 113 уже оказана действенная помощь. 12 проблем были взяты на контроль», — добавили в управлении.
Совещание
Фото: КГУ "Управление внутренней политики акимата Жамбылской области"

Стоит отметить, что активизирована работа по реабилитации граждан деструктивной религиозной направленности. Так в Байзакском районе группой по «Вопросам религии были» проведены индивидуальные встречи с 40 гражданами сомнительных религиозных конфессий. Были сформированы психологические и религиозные портреты 3-х подростков, вернувшихся в рамках гуманитарной операции «Жусан».

Были изучены социально-бытовые условия семьи и разработан специальный план их улучшения. В селах Сарыкемер и Бурыл прошли встречи с жителями района по вопросам религиозной грамотности. Все просьбы жителей аула не остались без внимания.

Совещание
Фото: КГУ "Управление внутренней политики акимата Жамбылской области"

К этой работе подключились и преподаватели факультета «Основы права и религии». Они организовали семинар по актуальным вопросам в области религии.

По направлению «Поддержания общественного порядка и безопасности дорожного движения» на территории Меркенского района группой, состоящей из представителей правоохранительных органов, были проведены рейдовые мероприятия, направленные на предупреждение преступности. Помимо этого они организовали прием сельчан, проживающих в отдаленных аулах, предоставили юридическую консультацию по всем наболевшим вопросам.

Совещание
Фото: КГУ "Управление внутренней политики акимата Жамбылской области"

В работе группы принимает участие и антикоррупционная служба. Ее представители проводят опрос среди сельского населения на предмет коррупции и проводят консультации.

Примечательно, что группы будут меняться и ездить по районам области в течении одного месяца. Таким образом, жители сельской местности будут охвачены всеми пятью направлениями пилотного проекта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1873903-ukreplenie-meznacionalnogo-soglasia---osnova-stabilnosti/

Автор: Анна Лебедева
Укрепление межнационального согласия — основа стабильности