Арендаторы устроили потасовку на центральном рынке Нур-Султана

Опубликовано:

Арендаторы возмущаются на рынке в Нур-Султане
Кадр из видео: КТК

Накануне горячие споры арендаторов столичного центрального рынка переросли в потасовку. Десятки людей высказали свое возмущение тем, что руководство базара опечатало их бутики и изъяло имущество из-за их отказа оплачивать комуслуги за месяцы простоя в период карантина, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Арендаторов возмутило требование об оплате эксплуатационных расходов рынка во время действия карантинных мер. С каждого запросили по 990 тенге за квадратный метр арендуемой площади.

По словам Акара Айтилеу, предпринимателям надо отдать деньги за 3 месяца, в течение которых они не работали. Если площадь составляет 100 квадратов, то выходит сумма около 100 тыс. тенге. Они не знают, где брать такие деньги. К тому же, говорит мужчина, с них потребовали еще и предоплату за аренду за два месяца.

Собравшиеся заявили, что из-за отказа администрация рынка не допускает их к товару. Имущество было изъято, бутики - опечатали. На территорию они попасть не могут.

Выяснение отношений на повышенных тонах переросло в драку. С боем продавцы пробились на рынок, где сейчас работают только те, кто не стал спорить с руководством и закрыл долги.

На шумиху отреагировали в администрации, пояснив, что немедленную плату с бизнесменов не требовали.

По словам директора Центрального рынка Нур-Султана Алексея Чуева, сейчас арендаторы должны оплатить аренду. Пока точно неизвестно, как в ближайшие 2-3 месяца будет работать базар. Стабилизируется ситуация, тогда здесь и вернутся к вопросу об оплате комуслуг.

По данным администрации рынка, новыми счетами недовольны лишь 20 процентов арендаторов. Другие же спокойно согласились. Желающих сменить место торговли пообещали отпустить мирно, только надо об этом предупредить за месяц по условиям договора.

Источник: КТК

В мае в столице разгорелся похожий скандал - арендаторов торгового дома заставляли платить за период простоя из-за режима ЧП.

Также в Нур-Султане полиция завела дело из-за порно на онлайн-уроке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1872756-arendatory-ustroili-potasovku-na-centralnom-rynke-nur-sultana-video/