KZ

1,2 миллиона фальшивых тенге обнаружили в денежном обороте Казахстана

Купюры и монеты в тенге нескольких номиналов
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

За прошедшие первые семь месяцев 2020 года в стране нашли фальшивых купюр на 1,2 млн тенге. При этом отмечается, что фальшивых монет за этот отрезок времени найдено не было, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный аккаунт Нацбанка РК в Facebook.

Начальник Управления экспертизы банкнот и монет Департамента наличного денежного обращения НБ РК Асхат Абишев рассказал о том, что в сравнении с тем же периодом прошлого года подделок в стране стало почти вполовину меньше.

Если брать более точные цифры, то получится, что за 7 месяцев в 2019 году нашли 718 банкнот и 6 монет, тогда как в 2020 году обнаружена всего 381 банкнота без монет. Разница составила 46,9 процентов.

По данным той же статистики, больше всего фальшивок нашли в южной столице (243 штуки или 63,78% от общего числа). Ниже представлены данные о том, банкноты каких номиналов подделываются чаще всего:

Статистика по подделыванию банкнот за 2020 год в Казахстане
Фото: Национальный Банк Казахстана

"Лидеры" в статистике по фальшивкам - купюры номиналом 2 000 (41,47 %) и 5 000 тенге (31,5%).

В Нацбанке напоминают, что изготовление, хранение с целью сбыта и сбыт поддельных банкнот, а также монет НБ РК - уголовное преступление, которое наказывается лишением свободы на срок от 5 до 15 лет как с конфискацией имущества, так и без нее.

Напомним, что ранее один из казахстанских депутатов потребовал увеличения значения прожиточного минимума в стране.

Тем временем, 28 августа NUR.KZ сообщал о том, что уровень инфляции в Казахстане достиг отметки в 7%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1872266-12-milliona-falsivyh-tenge-obnaruzili-v-deneznom-oborote-kazahstana/