Как будут обучаться казахстанские студенты с 1 сентября, рассказали в МОН

Опубликовано:

Пустая аудитория
Иллюстративное фото: pixabay

В Министерстве образования и науки рассказали о том, как и в каком формате будут проходить занятия для студентов, обучающихся в казахстанских вузах с 1 сентября, передает NUR.KZ с ссылкой пресс-службу ведомства.

Как сообщается в telegram-канале Министерства образования и науки, с 1 сентября меняется формат обучения студентов казахстанских вузах.

Для бакалавров 1 курса осенний семестр будет проходить в дистанционной форме. Само обучение стартует, как обычно, с 1 сентября. Все мероприятия в этот день пройдут в онлайн-режиме.

Сообщается, что для студентов 1 курса были организованы специальные мероприятия, проходящие с 24 августа. Они проходят с целью ознакомления обучающихся с политикой вуза и форматом обучения на удаленной основе.

Для студентов, прибывших из отдаленных регионов и без доступа к Интернету, а также без необходимых средств для обучения предусмотрено проживание в общежитиях и обеспечение компьютерной техникой для обучения в дистанционной форме без посещения корпуса.

Бакалавриат 2-4 курсы

Учеба для студентов 2-4 курсов тоже начнется 1 сентября. Сообщается, что с 20 августа вузами проводятся ознакомительные онлайн-встречи для студентов.

Министерством образования и науки рекомендуется перевести обучение на формат полного дистанционного обучения по педагогическим, гуманитарным, социальным и IT направлениям.

По таким направлениям, как естественные науки, технические, сельское хозяйство, здравоохранение и искусство, предусмотрен смешанный формат обучения. Лекции и семинары будут проходить исключительно в онлайн-режиме. А лабораторные, практические и студийные занятия могут проводиться на территории кампуса (но не раньше октября).

Для обучающихся из отдаленных регионов без доступа к Интернету, а также средств для обучения вузами предусмотрено проживание в общежитиях с обеспечением компьютерной техникой и обучения онлайн без посещения корпуса.

Магистратура

Обучение магистрантов начнется с 14 сентября на дистанционной основе.

31 августа заканчивается комплексное тестирование. До 5 сентября принимаются заявления на грант. 7 сентября планируется объявление результатов конкурса по присуждению грантов, а с 8 сентября начнется прием документов на конкурс по присуждению грантов МИО (акиматы). До 11 сентября будет осуществляться прием заявлений для зачисления в вузы.

Для магистрантов 2 курса вся исследовательская работа будет осуществляться только в дистанционном формате. В случае необходимости допускается нахождение студентов в лабораториях для научно-исследовательской работы. Для этого нужно написать специальное заявление.

Лабораторные и практические занятия будут проводиться по индивидуальному графику с соблюдением социальной дистанции и усиленных санитарных мер.

Для уточнения данного графика магистрантам необходимо обратиться в свои вузы.

Докторантура

Докторанты начнут учебный год с 1 сентября в дистанционном формате.

Для докторантов 1 курса обучение будет проводиться только в удаленном режиме.

Для докторантов 2-3 курсов исследовательская работа будет организована в дистанционном формате. Но в случае необходимости организация научно-исследовательской работы будет осуществляться в лабораториях по заявлениям докторантов.

Лабораторные и практические занятия будут проводиться по индивидуальному графику с соблюдением социальной дистанции и усиленных санитарных мер.

Для уточнения данного графика и за другой сопутствующей информацией докторантам необходимо обратиться в свои вузы.

Интернатура и резидентура

Обучение в интернатуре и резидентуре будет осуществляться в очно-дистанционном формате.

Напомним, для школьников Казахстана линейки 1 сентября в этом году пройдут в формате онлайн.

По решению акимата Алматы одну из школ оставили работать в штатном режиме, вопреки карантину.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1871800-kak-budut-obucatsa-kazahstanskie-studenty-s-1-sentabra-rasskazali-v-mon/