"Объясняем, что бояться не надо": алматинцы оказались радиофобами

Опубликовано:

Вышка сотовой связи
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Глава управления цифровизации Алматы Баян Конирбаев на онлайн-брифинге акимата рассказал, что некоторые жители южной столицы оказались радиофобами - они намеренно отказывались от установки базовых станций связи в их районе, которые улучшили бы качество интернета, пишет NUR.KZ.

В акимате заявляют, что "удаленка" и самоизоляция выявила недостаточное покрытие интернет связи в Алматы - в некоторых районах качество связи "провисало".

Однако при попытке улучшить связь и дополнительно установить базовые станции (БС) выяснилось, что среди алматинцев развита радиофобия.

"Мы не могли предвидеть ситуацию с радиофобией. Большая проблема возникала на фоне того, что не все люди в местах проживания, где провисало качество связи, поддерживали установку базовых станций и усиление радиосигнала мобильных операторов.

Мы ищем баланс - разговариваем на местах с жителями, объясняем, что радиосвязи бояться не надо, потому что она нас окружает", - сказал он.

"Единственное, только электромагнитные колебания на своем уровне через оборудование, которое находится, на самом деле может влиять на окружающую среду, но это не связано с мобильными и базовыми станциями, потому что по саннормам регламент (излучения - прим. ред.) очень низкий", - пояснил Конирбаев.

Напомним, что в Алматы одной из школ разрешили вести уроки в штатном режиме - дети будут посещать занятия как обычно.

Поликлиники Алматы оштрафовали на 200 млн тенге за "липовые" приемы, которые работники вбивали в базу ради начисления денег со страховых счетов алматинцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1871666-obasnaem-cto-boatsa-ne-nado-almatincy-okazalis-radiofobami/