Серия креативных муралов от Еркегали Имангали появилась в Талдыкоргане

Опубликовано:

Еркегали Имангали
Фото: из личный архив Еркегали Имангали

Стрит–арт в городе Талдыкорган явление новое, за последние несколько лет в областном центре появилось множество муралов. Креативный молодой художник Еркегали Имангали, который преображает улицы города, рассказал о создании уличного искусства, передает NUR.KZ.

Муралы в Талдыкоргане можно встретить в самых разных частях города, каждая из них передает определенную идею и глубокий смысл. Больше всего муралов посвящены реальным личностям.

По словам Еркегали Имангали проект «Jetisy ART» реализован в рамках государственной программы «Рухани жаңғыру», а поддержали его проектный офис «Рухани Жаңғыру» совместно с агенством по противодействию коррупции Алматинской области.

Стрит –арт в городе Талдыкорган
Фото: из личный архив Еркегали Имангали

Самое первое изображение созданное Еркегали на проспекте Нурсултана Назарбаева было посвящено врачам, которые стоят на передовой в борьбе с коронавирусной инфекцией. Два последних мурала были посвященны175-летию великого казахского мыслителя и поэта Абая Кунанбаева и 1150-летию ученого и философа Абу Насра аль-Фараби.

«Рисовать я люблю с самого детства, как себя помню, всегда в руках карандаш и бумага. До поступления в университет, я не ходил на курсы по рисованию, это мой талант с рождения, но над талантом надо всегда работать и развивать навыки. Себя я никогда не видел в какой-то другой профессии, с детства мечтал стать художником. Закончил Жетысуский государственный университет имени И.Жансугурова по профессии дизайн. Сейчас я работаю в управлении внутренней политики Алматинской области художником -дизайнером», - рассказал о себе художник.

По словам Еркегали, нарисовать муралы в честь медицинских работников «Дәрігерлер нағыз батырлар» для него честь, молодой художник благодарен за оказанное ему доверие.

«Медицинские работники сутками напролет работали, для того чтобы защитить наши жизни, не видели свои семьи, живут в больницах. В каждой стране по своему благодарят врачей, пишут слова благодарности прямо на асфальте, рисуют муралы. Мы тоже решили так поддержать героев в белых халатах», - сказал Еркегали Имангали.

Стоит отметить, уличная картина стала первым опытом для молодого художника, ранее большие изображения, рисовал только в интерьерах.

«Я впервые нарисовал мурал, первый раз в таком большом формате. Было немного сложно и страшно, но мысли «а вдруг я не сплавлюсь?» были страшнее. Но думаю, для начала мы неплохо справились, мы довольны своей работой. Кстати в команде нас трое я, художницы Жадыра Отарбекова и Жазира Жумабаева», - сказал он.

Уличные картины Еркегали и его команда рисовали в различном стиле, если мурал посвященный врачам был в виде персонажей комиксов, Абай Кунанбаев нарисован в портретном жанре, изображение аль-Фараби в жанре современной карикатуры.

Стрит –арт в городе Талдыкорган
Фото: из личный архив Еркегали Имангали
«Мы работали днем и ночью, если затемно с помощью проектора, мы делали эскиз рисунка, то днем уже красили. На мурал в честь врачей и аль-Фараби ушло по три дня, на рисунок Абая ушло пять дней, - поделился он.

В столице Семиречья с каждым годом растет число уникальных стрит –артов и каждая из них заслуживает большого внимания, а их авторы уважения. Каждый мурал это не только произведение искусства, но и какая-то глубокая идея и смысл.

К слову, в городе можно встретить изображения чемпиона Генадий Головкина, космонавта Айдына Айымбетова, героя спасшего ребенка в в водохранилище Капшагай Олжаса Кулжабекова.

К слову, напротив Дома журналистов, недавно был нарисован мурал с изображением извесного казахстанского журналиста и телеведущего Бейсена Куранбек с мотивирующей надписью «Карекет ет батырым», расположенный рядом с Домом журналистов, в котором до своей кончины Бейсен Абаевич возглавлял телеканал «Жетысу».

Напомним, креативная команда проекта «Jetisy ART», автором которого является Еркегали Имангали в январе текущего года к юбилею Абая и аль-Фараби создал графические картины, которые содержат изображения выдающихся личностей их высказывания и афоризмы. Картинки распространяли на страницах онлайн издательств, интернет-пабликов и посредством городских и областных билбордов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1871183-seria-kreativnyh-muralov-ot-erkegali-imangali-poavilas-v-taldykorgane/

jitsu gif