Многодетная семья живет на 5 тыс. тенге в месяц в пригороде Алматы

Опубликовано:

Женщина с детьми плачет на кухне
Нелли Петрова. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Многодетная семья из поселка КазЦИК, что в пригороде Алматы, вынуждена выживать на пять тысяч тенге в месяц. Практически все деньги семьи уходят на оплату кредитов, которые пришлось взять на проведение газа в дом, лекарства и питание для детей, передает NUR.KZ.

Многодетная мать Нелли Петрова рассказывает, что сейчас семья живет в доме золовки, которая получила его в наследство. Для родных женщина отделила часть строения, где располагаются пара комнат, кухня и санузел.

"Прошедшей зимой мы сильно замерзали, в доме сырость, на стенах - плесень. Дети болели, у младшего, годовалого сына, было двустороннее воспаление легких. В больнице дали только цефазалин, а ему нужен был антибиотик.

Женщина сидит на диване с ребенком
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

У малыша была одышка, хрипы. Пришлось брать кредит, я купила лекарства, свозила ребенка к педиатру, удалось его вылечить. Дети вообще слабые, если один заболеет - все сразу заболевают, ангина у нас не проходит практически", - говорит Нелли.

Сейчас в семье растут пятеро детей - 11-ти, 9-ти, 6-ти, 4-х лет и годовалый малыш, еще один старший сын, совершеннолетний, живет отдельно от родителей.

Женщина с ребенком на руках стоит в комнате
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Трое детей - школьники, учащиеся 2-го, 4-го и 5-го классов. На то, чтобы снабдить учеников банальными канцелярскими принадлежностями, у семьи нет средств. В школе обещали предоставить ноутбук для дистанционного обучения, но с канцелярскими принадлежностями придется решать вопрос самим.

"Мне сказали, что я буду нести ответственность за ноутбук, а не дай бог, дети что-то сделают, нам потом придется за него платить",- переживает женщина.

Из всех доходов - зарплата главы семейства, который трудится слесарем, - 85 тысяч тенге, и пособие Нелли - 55 тысяч. Практически все эти деньги уходят на выплаты кредитов.

Женщина показывает печку
Нелли показывает проведенный газ. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Я ходила в акимат, просила помочь нам углем - мы топим дровами. Дети замерзают зимой. Попросила помочь оплатить половину стоимости за проведение газа, чтобы я хоть частично платила. Мне отказали. Муж взял в кредит 600 тысяч тенге на пять лет. Всю зарплату он отдает за кредит.

Я получаю детские 55 тысяч, тоже плачу по займам. Брала кредит, чтобы лечение детей оплатить. Надо было оплачивать кредит и детям еду купить - опять в долги влезла. Сейчас в общей сложности платим 140 тысяч тенге в месяц. Муж сделал рефинансирование, взял в другом банке кредит и закрыл первый.

Женщина показывает печку
Нелли с мужем успели построить котельную и купить печь. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На оставшиеся деньги мы купили печку, построили котельную. Поставили в одной комнате пластиковое окно, потому что от деревянного страшно дуло, дождь капал прямо в комнату. Тут все полы прогнили", - объясняет Нелли.

В результате газ провели в дом, но зимой снова придется мерзнуть, уверяет она, так как газ - это полдела, нужно еще и провести батареи, но на них уже средств нет.

Женщина стоит на кухне
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Живет семья на пять тысяч тенге в месяц. В день покупают пару булок хлеба, супнабор,рис, гречку, чтобы детям сварить первое. Младшего сына Нелли недавно отлучила от груди, теперь он питается кефиром - за ночь уходит пакет продукта, говорит она.

Кроме того, женщине скоро рожать - она беременна седьмым ребенком.

Женщина стоит на кухне
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"Мы не планировали заводить еще детей, так получилось. Аборт делать - большой грех. Поэтому я никогда не делала и советую никому этого не делать", - объясняет многодетная мать.

Она рассказывает, что иногда помогают неравнодушные люди - недавно женщина перечислила 15 тысяч тенге и привезла продукты. Деньги Нелли потратила вновь на лекарства для детей и отправила женщине отчет. Соседи иногда передают вещи для детей, игрушки.

Женщина стоит в комнате с двумя кроватями
Спальня Нелли и ее мужа. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Во время режима ЧП муж получал 42 500, так как остался без дохода, один раз, говорит Нелли, привозили продуктовую корзину.

Больше помощи ждать неоткуда, так как родственники семьи и сами живут не в лучшем положении. Оба супруга, к слову, также из многодетных семей.

Женщина стоит в ванной
Санузел в доме Нелли. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Помимо того, с Нелли, ее мужем и детьми проживает ее пожилая родственница, которую выгнал сын из дома.

Есть проблемы и с документами - из-за того, что после смерти родителей золовки не был оформлен дом, Нелли не может прописать младшего сына. К сожалению, даже разбить небольшой огород или посадить фруктовое дерево негде - возле дома практически нет участка.

Женщина стоит в комнате
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Помочь Нелли и ее семье можно по следующим реквизитам:

Kaspi Gold: 5169 4931 0190 4145

Нелли Геннадьевна Петрова

ИИН 830310450105

Тел.: +7 707 494 9353

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1871161-mnogodetnaa-sema-zivet-na-5-tys-tenge-v-mesac-v-prigorode-almaty/

jitsu gif