Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

90 полицейских начальников лишились должностей из-за коррупции подчиненных

Опубликовано:

Полицейский в форме идет к служебному авто
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

С начала года 90 полицейских начальников освободили от должностей, еще 25 сотрудников уволили из-за коррупции среди подчиненных, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный портал МВД Polisia.kz.

Статистические данные озвучил глава МВД Ерлан Тургумбаев на совещании по противодействию коррупции, в котором принял участие глава государства.

По словам министра внутренних дел, 75% коррупционных преступлений в органах внутренних дел выявляет департамент собственной безопасности. За первые 8 месяцев 2020 года погон из-за коррупции лишились 25 полицейских, работавших на руководящих должностях, еще 90 сотрудников лишились занимаемых постов.

За этот же период удалось пресечь 118 фактов подкупа стражей порядка, а число коррупционных преступлений в МВД снизилось на 33%, заявил Тургумбаев.

Как признал министр, в его ведомстве немало "нерешенных вопрос", в том числе и в сфере коррупционных рисков, но министерство старается работать над этим.

Ссылаясь на данные МНЭ, Тургумбаев сообщил также, что, согласно статистике, полностью полиции доверяют больше 38% опрошенных казахстанцев, еще 51% респондентов ответили, что доверяют стражам порядка частично.

Напомним, две недели назад антикоррупционщики задержали сотрудников процессингового центра департамента полиции Алматы - их подозревают в крупной взятке. Позже задержания подчиненных прокомментировал глава алматинской полиции Канат Таймерденов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1870930-90-policejskih-nacalnikov-lisilis-dolznostej-iz-za-korrupcii-podcinennyh/