KZ

На слухи об урезании соцпомощи ответили в центре занятости Нур-Султана

Казахстанская валюта, сложенная в конверт
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Среди пользователей соцсетей все чаще обсуждается вопрос об "урезании" АСП в Казахстане. В центре занятости столицы опровергли эту информацию, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт акимата Нур-Султана.

Как сообщили в ведомстве, в Сети ходят слухи о том, что в августе якобы урезали адресную соцпомощь (АСП) в сравнении со вторым кварталом 2020 года.

В столичном центре занятости заявили, что во втором квартале 2020 года, во время режима ЧП, АСП начислили без перерасчета доходов. В этом же квартале перерасчет обещают произвести.

По данным ЦЗ, уже с начала 2020 года АСП автоматически начислили 2941 астанинской семье – при этом учитывался их доход за второй квартал года. Кроме того, соцпособие начислили еще 160 гражданам, которые оформили свою заявку онлайн.

Казахстанцам, в случае возникновения вопросов о назначении, выплате и условиях получения АСП, предложили обращаться по номеру +7 7172 57 88 88. В ЦЗ отметили, что специалисты проводят консультацию с каждым индивидуально.

Также свои заявки на получение АСП можно оформить на веб-портале "Электронного правительства" в разделе "Электронное обращение", а также отправить их на почту czasp@astana.kz в центр занятости Нур-Султана.

Ранее в Минтруда и соцзащиты населения Казахстана сообщали, что АСП автоматически продлили более 620 тыс. казахстанцам.

В марте специалисты рубрики Нурфин подобрали наиболее точные инструкции о том, как получить адресную соцпомощь во время карантина.

В январе сообщалось, что казахстанцы получили более 2 млрд тенге незаконной адресной соцпомощи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1869130-na-sluhi-ob-urezanii-socpomosi-otvetili-v-centre-zanatosti-nur-sultana/