KZ

Сельские бизнесмены, начинавшие с «нуля», рассказали о своем успехе в Павлодарской области

Крестьянское хозяйство в Павлодарской области
Фото: из личного архива Сайлау Оразбаева

По словам Сайлау Оразабаева, он оказался в селе волей судьбы. Сам трудился на заводе в Павлодаре, отец ушел из жизни, и мужчина вернулся в родное село в Иртышском районе помогать маме. Там-то он и решил создать свое крестьянское хозяйство, которое теперь одно из крупнейших в области, передает корреспондент NUR.KZ.

54-летний Сайлау Орзабаев сегодня крупный сельский предприниматель, который развивается, как в растениеводстве, так и в животноводстве. Но так было не всегда. Мужчина жил в городе, куда сначала приехал учиться, а после остался и работать. По семейным обстоятельствам в конце 90-х вернулся в родное село.

Сельский предприниматель из Павлодарской области
Фото: из личного архива Сайлау Оразбаева

Сначала стал трудиться в ОПХ «Иртышское» механиком, дослужился и до замдиректора. Но решил это оставить и заняться своим делом, причем, как он сам считает, в непростые 2000 годы.

«В то время я взял всего лишь 400 гектаров, купил один трактор, купил один комбайн и сейчас мы дошли, что 24 тысячи сеем. Я начинал с нуля», - рассказывает глава крестьянского хозяйства Сайлау Оразбаев.

Площади посева увеличивал каждый год. Прибыль вкладывал в развитие. Сейчас сеет пшеницу, овес, гречиху, лен, рапс, ячмень. Несколько лет назад решил заняться и животноводством. Сейчас поголовье овец, коней и КРС почти 2000. Признается, если бы начинал сейчас, то все было бы еще проще, все благодаря господдержке.

Глава крестьянского хозяйства
Фото: из личного архива Сайлау Оразбаева
«Когда я начинал, нам ничего не давали. Даже земля была у всех совхозов, а частникам не так просто было взять. И мы брали с госфонда, а это значит, что землю надо было удобрять с нуля. Вспахивать и мы с таких земель начинали. За все 20 лет я ни один клочок земли не взял готовый. А сейчас крестьяне живут комфортно. Нам сейчас субсидии платят, помощь в весенне-полевых работах, пожалуйста, по 6-7 процентов берем. В последнее время государство очень много внимания уделяет крестьянским хозяйствам», - говорит Сайлау Оразбаев.

Сельские бизнесмены заверяют, сегодня обновленная техника, большие площади посева и поголовье скота, отчасти заслуга господдержки. Люди трудятся, а государство помогает. Отсюда и инновации в селе, современные молочно-товарные фермы, капельное орошение.

Стойло коров
Фото: из личного архива Кайрата Турлубаева

Многие начинали с нуля и сегодня имеют большой бизнес. В числе успешных и Кайрат Турлубаев. Он стал работать в 1998 году и предприятие, которое теперь уже большое ТОО, изначально было почти развалившимся совхозом. Благодаря усилиям и желанию мужчина смог производству, занимающемуся животноводством, дать второе дыхание.

«Связей не было, бывало даже на улице продавали. Перерабатывающие предприятия у нас продукцию не принимали, если принимали, то не рассчитывались, если рассчитывались, то предлагали свою продукцию. Но это все пережили, сейчас встали на ноги. В 1998 году, если у нас было 150 голов, сегодня у нас около 2000 голов», - говорит предприниматель.

В управлении сельского хозяйства Павлодарской области говорят, помощь и поддержку оказывают каждому сельхозтоваропроизводителю.

«В сфере сельского хозяйства Павлодарской области действуют 537 сельхозпредприятий, 2098 индивидуальных предпринимателей и 3405 крестьянских и фермерских хозяйств. Доля предприятий сельского хозяйства от общего количества субъектов МСБ составляет 13,3%. В АПК занято всего 61,3 тыс. человек или 16% от общего количества занятых», - сообщили в управлении сельского хозяйства Павлодарской области.

За полгода валовое производство продукции сельскими предпринимателями достигло 38 миллиардов тенге. Сейчас животноводство развивают больше 1800 хозяйств, которые поставляют на прилавки мясо, молоко, яйца.

А в области растениеводства в Павлодарском регионе и вовсе список так легко не перечислить. Картофель, морковь, лук, бахчевые, пшеница – выращивают в больших объемах и с каждым годом многие предприниматели свои площади увеличивают.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1869114-selskie-biznesmeny-nacinavsie-s-nula-rasskazali-o-svoem-uspehe-v-pavlodarskoj-oblasti/