KZ

«Поддержка дала развитие»: бизнес в селах Павлодарской области идет на подъем

Коровы
Фото: из личного архива Мубарака Наукенова

Предприниматель из Павлодара считает, что без господдержки развитие предпринимательства в сельской местности шло бы не такими быстрыми темпами. Мубарак Наукенов начинал с частного подворья, а сегодня у него 600 голов лошадей и 800 КРС, передает корреспондент NUR.KZ.

Опытный бизнесмен в 2002 году решил заняться разведением скота в Павлодарском районе. На тот момент Мубарак Наукенов уже имел ресторан в областном центре, но хотел чего-то большего. Признается, частное подворье изначально насчитывало 30 лошадей, но за 18 лет поголовье удалось увеличить в десятки раз.

Стойло коров
Фото: из личного архива Мубарака Наукенова

Называть развитие своего сельского бизнеса молниеносным мужчина не берется. Вкладывать приходится много труда, но после появления различных государственных программ ситуация стала резко меняться.

«Последние годы улучшили, потому что многие фонды открылись. Фонд финансовой поддержки, другие организации, Агро. Они дают кредиты под льготные проценты, они подстроены под нас, скот, субсидии, много программ и мы всеми ими пользуемся. Когда нет господдержки, любому хозяйству тяжело. Техника дорожает, жизнь тоже. Благодаря господдержке у нас появился новый виток развития. Потому что откуда мы возьмем, условно, 80 миллионов тенге. Не соберешь столько в один год, поэтому мы берем деньги на 10 лет», - рассказывает Мубарак Наукенов.

Именно работа в селе для Мубарака Наукенова и стала сегодня основной. Признается, никакие рестораны и магазины не сравнятся с таким бизнесом.

Групповое фото в поле
Фото: из личного архива Гульзиры Казыловой

Из почти развалившегося совхоза удалось создать большое ТОО и Айтмухамбету Кожабекову в Майском районе. Сейчас его дело продолжают супруга и сыновья, которые также пользуются мерами господдержки. Удалось восстановить предприятие и расширить сферу деятельности. Стали разводить племенных овец, гордятся поголовьем лошадей казахской породы «жабе».

«Открыли консервный цех с выпуском тушенки, производимой только по старым советским ГОСТам, цех по производству алюминиевой банки для консервов, построили большую кумысную ферму, занимались переработкой шерсти, в 2018 году оба цеха механизировали и автоматизировали. В этом помогла программа государства по субсидированию инвестиционных вложений хозяйства, нам было возмещено государством порядка 22 миллионов тенге.
Лошади в поле
Фото: из личного архива Гульзиры Казыловой

Также завершены мероприятия по исполнению обязательств развития орошения по проекту «Строительство оросительной системы на площади 160 га». При этом первая фронтальная дождевальная установка опытного образца казахстанского производства изготовлена собственными силами и показала хорошую жизнеспособность на деле.

Проект развития орошения ранее был поддержан государством по программе «Дорожная карта 2020», нам подведены линии электропередач, водоснабжения и строительство насосной станции на плантоне на общую сумму строительства 56 миллионов тенге», - говорит предприниматель Гульзира Казылова.
Отар баранов
Фото: из личного архива Гульзиры Казыловой

Поддержку оказывают в виде льготного кредитования и субсидирования. К слову, в этом году в Павлодарской области на субсидирование крестьян выделено 25,2 миллиарда тенге. Большая часть уже освоена. Сельхозтоваропроизводители региона пользуются такими программам, как «Дорожная карта бизнеса – 2020», «Экономика простых вещей», «Дорожная карта занятости».

Консервные банки
Фото: из личного архива Гульзиры Казыловой
«В настоящее время в растениеводстве осуществляются мероприятия по государственной поддержке развития семеноводства, приобретения удобрений, гербицидов и пестицидов. На эти цели в текущем году предусмотрено 4,6 млрд тенге или в 2 раза больше уровня прошлого года. На развитие животноводства выделено 7,2 миллиарда тенге или в 1,3 раза больше уровня 2019 года. В результате в области продолжается тенденция увеличения численности поголовья и производства продукции животноводства», - рассказали в управлении сельского хозяйства Павлодарской области.

По госпрограммам сельские бизнесмены берут льготные кредиты на новую технику, увеличение поголовья, строительство цехов и ферм, ставки по кредитам субсидируются государством. В Павлодарской области на эти цели выделено почти 6 миллиардов тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1868930-podderzka-dala-razvitie-biznes-v-selah-pavlodarskoj-oblasti-idet-na-podem/