KZ

Только дома: в Казахстане запретили курить кальяны в ресторанах и кафе

Курит кальян
Иллюстративное фото: Pxhere.com

В Казахстане расширен перечень мест, где теперь нельзя будет курить. Запрет коснулся автобусных остановок, детских площадок, метро и подземных переходов, передает NUR.KZ.

Стоит отметить, что в названных местах теперь запрещено употребление всех видов табачных изделий, электронных сигарет и кальяна, сообщает телеканал "Хабар 24".

Еще одно нововведение – теперь табачные изделия и смеси для кальяна будут продавать лишь тем, кому исполнился 21 год. При отпуске товаров продавцы должны будут обязательно истребовать от покупателей документ, удостоверяющий личность.

Очередным новшеством станет запрет на демонстрацию табака и кальянных смесей на витринах. Такое правило начнет действовать с 2021 года.

В отношении кальяна запреты оказались максимально строгими. Так, теперь его нельзя будет курить в заведениях (в кафе, на летних террасах), в общественных местах и просто на улице.

Курение кальяна будет разрешено только в частном порядке, у себя дома.

По данным телеканала, лишь в июле столичные полицейские выявили 20 нарушений, связанных с употреблением кальяна. Рейды проводятся полицейскими каждый день.

В полиции напомнили, что за курение кальяна в неположенном месте предусмотрен штраф. Его почти удвоили, и итоговая его сумма составляет 42 тыс. тенге.

Такие правила изложены в новом Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения. С полным текстом документа можно ознакомиться здесь.

В июне 2020 года продажу снюсов намеревались запретить на законодательном уровне. Также планировали ограничить использование электронных сигарет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1868310-tolko-doma-v-kazahstane-zapretili-kurit-kalany-v-restoranah-i-kafe/