KZ

Зеленая вода в Есиле напугала астанчан

В социальных сетях жители Нур-Султана делятся видео, заснятого на набережной у реки Есиль. На кадрах видно, что вода в ней ярко-зеленого цвета, пишет NUR.KZ.

Зеленая вода в Есиле напугала астанчан (видео)
Кадр из видео: UGC

Пользователи Казнета недоумевают из-за чего река окрасилась в зеленый цвет. Видео с "необычным" явлением появилось на странице Кris_p_kuljinka в Instagram.

"Посмотрите какой кошмар. Это причал набережной", - говорит автор ролика.

Под публикацией имеются и комментарии. Многие не понимают, из-за чего это могло произойти.

"Боже, что это?", "Что происходит", - пишут взволнованные и напуганные астанчане.

В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов отреагировали на ситуацию. Здесь сообщили, что на месте уже побывали специалисты, которые для полного химического анализа взяли пробы воды в реке.

"Возможной причиной могло стать цветение воды - развитие фитопланктона, которое вызывается размножением водорослей", - говорит пресс-секретарь Минэкологии Самал Ибраева.

Она отмечает, что это может произойти не только в пресной воде, но и в морской. Необычная окраска происходит из-за пигментированных клеток и может быть как зеленого, так и желто-коричневого или красного цвета.

В Минэкологии заверяют, что данный вопрос находится на особом контроле столичного департамента. О результатах анализа здесь обещают проинформировать позже.

Ранее в аналогичный цвет окрасился и водоем в Кыргызстане. Многие подумали, что это результат слива различных химических веществ в воду. Экологи уже в курсе проблемы и выехали на место для проверки.

В необычный цвет окрасилась и вода у берега Каспия в Актау: жители обнаружили побережье красным. Как сообщили эксперты, это произошло из-за диатомовых водорослей, которые не представляют опасности для обитателей водоема. К слову, горожане уже привыкли к подобному явлению - его можно наблюдать каждый год с наступлением холодов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1867852-zelenaa-voda-v-esile-napugala-astancan-video/