Хоккейный тренер из Казахстана рассказала, почему уехала в США

Опубликовано:

Хоккеистка Булбул Картанбаева переехала в США, чтобы получить бесценный опыт, играя в сильнейшей лиге, и заодно получила возможность тренировать новое поколение игроков. В беседе с корреспондентом NUR.KZ девушка рассказала о себе, разнице жизни в США и Казахстане и о том, планирует ли вернуться на родину.

Булбул Картанбаева. Фото: instagram.com/kartanbay
Булбул Картанбаева. Фото: instagram.com/kartanbay: Instagram

Булбул Картанбаева родом из Жамбылской области. Затем она переехала в Алматы, а последние 6 лет в Казахстане девушка выступала за клуб "Томирис" и жила в столице. Своей семьей она считает мать и сестру. Спортом Булбул увлекалась с детства и поначалу это был не хоккей.

"Я увлекалась разными видами спорта: пробовала бокс, вольную борьбу. Мне нравилось, но семья боялась, поскольку это достаточно травмоопасные виды спорта. В 5 классе я играла в футбол и попала в Талгарскую команду.

Хоккейный тренер из Казахстана рассказала о жизни в США и почему она уехала за границу
Булбул Картанбаева. Фото: instagram.com/kartanbay: Facebook

С 13 лет я стала заниматься хоккеем, родители нашли для меня спортивную школу, так как мне было тяжело совмещать тренировки и занятия в лингвистической школе. Там не было секции женского футбола, зато был хоккей. Поскольку я умела кататься на роликах, у меня стало получаться", - рассказывает Булбул.

Булбул выступала за школьные команды, за юниорскую сборную Казахстана, занималась регби два года и даже получила звание кандидата в мастера спорта.

Затем вернулась в хоккей и на пять лет стала форвардом столичного коллектива "Томирис". С 2016 года призывалась в сборную Казахстана. В сезоне 2018-19 играла в Канаде за клуб "Койоты" из Калгари, а прошлый сезон выступала в "Нью-Джерси Метрополитан Риветерс".

Булбул Картанбаева на тренировке. Фото: instagram.com/kartanbay
Булбул Картанбаева на тренировке. Фото: instagram.com/kartanbay: Instagram

Сама девушка считает стереотипом утверждение что хоккей - не женский вид спорта.

"На самом деле, это очень красивый вид спорта, пусть достаточно жесткий и травмоопасный. Он очень эмоциональный и азартный, именно поэтому я его и выбрала", - сообщила она.

У Булбул нет времени следить за казахстанским хоккеем, но она искренне за него переживает.

"Мне нравится, что в Казахстане есть мужской хоккей и он развивается. А вот не нравится то, что в тот же "Барыс" привозят легионеров на большие зарплаты, а талантливые казахстанские игроки так и сидят в запасных и не могут себя реализовать. Очень хочется чтобы им давали больше игрового времени, чтобы они могли себя реализовать.

Для женского хоккея в нашей стране необходимо больше внимания и поддержки", - считает казахстанка.

Хоккейный тренер из Казахстана рассказала о жизни в США и почему она уехала за границу
Булбул Картанбаева. Фото: instagram.com/kartanbay: Twitter

За Атлантику Булбул переехала только ради спортивной карьеры.

"Я переехала в США в прошлом году в июне. Сделала это только из-за хоккея, потому что очень хотела играть и попробовать свои силы в сильных лигах.

Тут совсем другой менталитет и другая культура, языковой барьер. Это все мелочи жизни, но понемногу они составляют большую разницу. Мне было тяжело.

Если у нас есть понятие стыда, то здесь люди могут делать, что хотят и носить что хотят. В Нью-Йорке летом можно увидеть человека в зимней одежде. В Казахстане же на такого посмотрели бы, как на сумасшедшего", - рассказывает она.

Несмотря на то, что она стала тренировать, завершать свою карьеру игрока Булбул не собирается.

Хоккейный тренер из Казахстана рассказала о жизни в США и почему она уехала за границу
Булбул Картанбаева. Фото: instagram.com/kartanbay: Instagram

"Спортивную карьеру я не собираюсь завершать как минимум ближайшие 4-5 лет точно и буду совмещать с тренерством.

Поначалу было страшновато, но когда тебя постоянно просят то тут, то там помочь, ты привыкаешь. С опытом приходит и уверенность, и знания. Думаю, что любой спортсмен, могут заниматься тренерством.

Здесь много подобных случаев. Но пост главного тренера - это уже гораздо больше ответственности: это не просто откатал тренировку за час и все, планы строятся на год и далее. Ты работаешь с игроками и ищешь подход к каждому игроку", - считает спортсменка.

Булбул признается, что является поклонницей канадского хоккеиста Уэйна Грецки, что в НХЛ выступал под 99-м номером, и потому сама выступает под этим же номером. Правда, он считается выведенным из обращения в НХЛ, но для Булбул сделали исключение.

Булбул Картанбаева выступает под легендарным 99 номером. Фото: instagram.com/kartanbay
Булбул Картанбаева выступает под легендарным 99 номером. Фото: instagram.com/kartanbay: Instagram

Сейчас все мысли хоккеистки заняты предстоящим сезоном и тренировками. Она уже начала тренировки и параллельно хочет пройти курсы повышения квалификации для хоккейных тренеров.

В Казахстане в последний раз девушка была относительно недавно, как раз перед началом карантина. Но она все равно скучает по родине и, по ее признанию, иногда ее одолевает ностальгия.

"После таких стран как США или Канада, Казахстан кажется тесным. Нам кажется, что Нур-Султан или Алматы большие города, но если сравнивать с Нью-Джерси, то тут другие расстояния. Бросается в глаза разница в ценах и настроение людей. Мне все тяжелее смотреть и думать о родине в связи с тем, как скачет доллар и что творится в мире.

У меня бывает такие дни, когда я ностальгирую: слушаю кюй или группу "Музарт", читаю Абая Кунанбаева", - улыбается она.

Хоккейный тренер из Казахстана рассказала о жизни в США и почему она уехала за границу
Булбул Картанбаева. Фото: instagram.com/kartanbay: Instagram

Пока Булбул возвращаться не планирует, но от выступлений на национальную сборную не отказывается. Более того, она как раз хочет, получив тренерский опыт в США, работать в Казахстане.

"Пока возвращаться в Казахстан не планирую, только если меня призовут в национальную сборную, и надо будет пройти тренировочный лагерь.

Потом можно вернуться с большим багажом опыта и знаниями, внести вклад в казахстанский хоккей. Возглавить команду, тренировать ее. Но это зависит от того, как я буду расти, как тренер, от моего мастерства.

Хоккейный тренер из Казахстана рассказала о жизни в США и почему она уехала за границу
Булбул Картанбаева. Фото: instagram.com/kartanbay: Twitter

Я понимаю, что это большая ответственность. Хотелось бы, чтобы все страны обменивались опытом, чтобы развивался женский спорт, чтобы его больше поддерживали, финансировали и рекламировали", - заключает она.

Напомним, что Бубул Картанбаева стала первой казахстанкой в женской НХЛ, теперь она тренирует клуб Princeton Tiger Lilies из Нью-Джерси.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1863111-hokkejnyj-trener-iz-kazahstana-rasskazala-o-zizni-v-ssa-i-pocemu-ona-uehala-za-granicu/

Автор: Анатолий Пак
Хоккейный тренер из Казахстана рассказала, почему уехала в США