Одежда на 4,9 млн и 1 млрд тенге на содержание деревьев: на что чиновники тратят госсредства

Опубликовано:

На онлайн-брифинге в антикоррупционной службе Казахстана рассказали, на что в госорганах тратят бюджетные деньги. Антикору удалось выявить завышение цен на госзакупки до 460%, среди лотов - спортивная одежда, уход за деревьями, стиральные машины и детское питание, пишет NUR.KZ.

Одежда на 4,9 млн и деревья за 1 млрд тенге: на что чиновники тратят госсредства
Иллюстративное фото: NUR.KZ: UGC

Офицер по особо важным делам департамента АПК Айнагуль Карипова сообщила о мониторинге госзакупок в Казахстане, а также закупок в сфере квазигоссектора - завышение цен стало «традиционным» фактором риска.

Так, по сообщению АПК, акимат Рудного купил спортивную одежду на 4,9 млн тенге - среди вещей были брендовые футболки по 28 тысяч тенге за штуку. Завышение по госзакупу составило 3,8 млн тенге.

Упрздрав Атырауской области, по словам Кариповой, в период эпидемии коронавируса решил купить стиральные машины - по 223 тысячи тенге за штуку, при том что средняя цена составляет 170 тысяч тенге.

Особо крупными суммами госзакупок отличилось управление энергетики и коммунального хозяйства Шымкента.

В 2020 году управление выделило 1 млрд тенге на «содержание зеленых насаждений» всего одной улицы и 3-х объектов.

Завышение по госзакупу несложно оценить, учитывая, что в 2019 году на «содержание зеленых насаждений» всего Шымкента было потрачено 900 млн тенге.

В АПК сообщают, что после их вмешательства закупка была отменена.

Всего в 2020 году с помощью мониторинга антикору удалось предотвратить нерациональные траты бюджета на 4,2 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1862324-odezda-na-49-mln-i-1-mlrd-tenge-na-soderzanie-derevev-na-cto-cinovniki-tratat-gossredstva/