Сенат избрал новых судей Верховного Суда

Опубликовано:

Сенат Казахстана избрал двух новых судей Верховного Суда. Ими стали Аслан Тукиев и Назгуль Рахметуллина, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Верховного суда Казахстана.

Аслан Тукиев/Назгуль Рахметуллина
Аслан Тукиев/Назгуль Рахметуллина. Коллаж NUR.KZ (Фото: sud.gov.kz): UGC

Аслан Тукиев родился в 1979 году в Караганде. В 2000 году он окончил Карагандинский юридический институт МВД РК, а в 2004-м – Карагандинский университет Казпотребсоюза. После этого он стажировался в таких странах, как Турция, Германия, Франция и Латвия.

Имеет степень кандидата юридических наук и звание доцента.

Также Тукиев имеет разнообразный опыт работы. Ему доводилось быть инспектором полиции и следователем, преподавателем. Кроме того, он занимал руководящие посты в разных фирмах и ведомствах.

Последняя его должность – замглавы Департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде. Этот пост он занимал с 2019 года по настоящее время.

Из-под его пера вышло более 50 научных работ. Участвовал в разработке трех кодексов страны – КРКоАП, АППК и УПК.

Принимал участие в разработке 30 проектов закона, а также в составлении других важных нормативно-правовых актов Верховного суда Казахстана.

Назначался экспертом по уголовному процессу на мероприятиях, проводимых ОБСЕ.

Назгуль Рахметуллина родилась в 1978 году в ВКО. В 2000 году окончила Восточно-Казахстанский государственный университет (ВКГУ).

В период с 2000 по 2004 год была специалистом суда ВКО, с 2004 по 2015-й – судьей суда №2 в Усть-Каменогорске.

С 2015 по настоящее время занимала пост судьи областного суда.

Ранее NUR.KZ сообщал о том, что в Нур-Султане стали закрывать суды. Связано это с тем, что у некоторых работников судов обнаружена коронавирусная инфекция.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1862150-senat-izbral-novyh-sudej-verhovnogo-suda/